Свежие новости
23.04.2017
Баннер

История одной команды
"Куинз Парк Рейнджерс". Восставшие из мёртвых
28.10.2014 11:13   
Статьи - История одной команды

Команда Харри Реднаппа не только покинула последнее место, но и показала наконец-то достойную игру...QueensParkRangersvAstonVillaa6ihaXhopPfl

 
Ньюкасл Юнайтед. Почувствуйте разницу!
16.11.2013 21:16   
Статьи - История одной команды

Перед стартом нынешнего сезона одним из главных претендентов на первую отставку чемпионата наряду с Паоло ди Канио, который уверенно выиграл эту "гонку" был Алан Пардью. pardyu5

 
Тактические "психи"
15.03.2013 19:58   
Статьи - История одной команды

Вспоминая интересные события английского футбола, ярким светом в конце освещенного тоннеля сияет Лондонская «Банда психов» с Деннисом Уайзи и Винни Джонсом во главе. Я хочу отчасти развеять то, что «Донс» играли на убой. Даже если ставить автобус перед воротами, то нужен умный водитель, знающий правила дорожного движения, то бишь умеющий вильнуть тактически. Вильнуть не один раз, а все время на протяжении не только одного матча, но полного сезона.

Прессинг:


Командный прессинг на половине поля противника приводит к тому, что игрок пасует вратарю, а тот берет в руки (тогда разрешалось) и выносит мяч, куда подальше. Деннис Уайз (самый верхний) выступает вожаком прессинга, набрав предельную скорость, готовясь к атаке игрока с мячом.

 Те же на манеже. На скрине видно, как высоко прессинговали красных при случае.  Каждый игрок атакующего звена отвечает за своего игрока обороны. Тем самым, не давая разыграть мяч низом, приходится его выносить. А «психам» только того и надо. Большинство верховых дуэлей именно за ними.

 

Во втором тайме прессинг решили немного отодвинуть и притушить. Встречали уже на своей половине поля и то не так рьяно, как до гола в первой половине игры. Противника прессинговали, если он капитально наглел и имел виды на обостряющую передачу.

Ввод из-за боковой «Ливера»

Игроки «Донс» прекрасно себя чувствовали в борьбе за верховые мячи, они то и дело «навязывались» на контакт. Вот, к примеру, рассмотрим несколько вводов мяча из-за боковой линии:

Игроки «Уимблдона» скучились, перекрывая возможные пути продолжения атаки и успешно отбирают мяч. Залогом успеха служит численный перевес, благодаря игрокам что подтянулись на помощь товарищам по команде.

В этом моменте мяч удалось сохранить, так как не было контактной игры. Мач только вошел в игру и игрок «Уимблдона» уже несется навстречу противнику. Еще один прикрывает двоих других «красных».

На дальнем плане закрыт «красный» и возможность отдать мяч вратарю отрезана. В левой части скрина игрок накрыл сразу двоих, а в белом круге идет борьба за мяч. Здесь мы можем убедиться, что все возможные варианты для избавления от мяча перекрыты.

 

Гол:


Эта атака, приведшая к голу. Желтые круги – возможность дальнейшей передачи. Но игрок с мячом без раздумий запустил мяч на фланг, адресовав его игроку в синем круге. Двое из игроков подсказывают, что именно туда нужно давать. На «синем» сфолят и Уайз навесит в штрафную, таким образом отдав голевую передачу. Можем четко увидеть, что зоны крайних защитников сквозили и именно через ту зону и пришел гол.

Оборона:

«Свободные тиски». Два эшелона обороны выстроились на подступах к своим владениям, не давая развернуть всю атакующую мощь. Опорники спешат на помощь, если центр обороны дрогнет. Передача на фланг заведомо неудачна из-за плотности игроков в синем. Забегая наперед, скажу, что этот прием «Уомблс» использовали на протяжении всей игры. 

«Тугие тески». Передача пошла в центр, именно  в ту зону, куда и приглашали атаку. Игроки обороны остались на месте, выступая в роли стены, о которую эта атака и должна разбиться. А игроки центра поля подтянулись к своим воротам, подгоняя атакующую силу противника и толкая их на «стену».

Давление третей стороны. Игрок в белом овале только что получил мяч от своего партнера. А на него уже несутся трое потных и злобный игроков «Донс», что-то бурча себе под нос.

Но бывало и такое, что перед игроками «Ливерпуля» вырастала стена. В штрафную можно навесить, но там здоровенные игроки в синем, назад или рядом отдать некому, приходилось разбиваться о стену. Игрок выбрал свой вариант: он кинул мяч себе на ход и побежал к лицевой линии. Оттуда никуда он не делся и сделал подобие прострела, мячом завладел вратарь.

Контр выпад «Ливерпуля», казалось бы, оборона возвращается в хаотичном порядке, лишь бы вернуться, но это не так:

Секундная задумчивость игрока в красном и вся оборона выстроена в должном порядке с Винни Джонсом во главе (красный круг). Парень, который в Голливудских фильмах говорит «Окай» на английский манер действовал грамотно, прежде всего, в оборонительной игре. Бился за каждый мяч, шел в стыки так, что зрители порой отводили глаза. А его вбросы из-за боковой – это нечто. Играй он в наше время, «Сток Сити» выложил бы за Джонса кругленькую сумму, что бы заполучить.

Игровые неудачи:

Красные сообразили на двоих. Сначала был отыгран №8, который плетется сзади и ничем уже не может помочь партнером (синий). Потом в дураках остались желтые, которые стали заложниками ситуации. Больше крайний защитник, который остался поддержки 8-го номера. Разрезающая передача и красный игрок делает неприятный прострел в штрафную, благодаря которому чуть не открыли счет.

Явно проваленная зона игрока, что остался позади атакующего звена красных. Он решил помочь своим в атаке, но не успел вернуться. Остались только двое парней центра обороны. На них идут трое в красном, и четвертый рвется в свободную зону. На дальнем плане крайний защитник также ничем помочь не может. Но в случае неудачных действий он придет на помощь. К счастью все завершил благополучно для Лондонцев.

Вывод: Ясли вы немного вчитывались и рассматривали скрины, вы пришли к следующему умозаключению: «Донс» играли не только на убой, хотя не без этого, они прессинговали, атаковали большими силами и грамотно оборонялись. «Ливерпуль», представленный Кеннетом Далглишем на тренерской скамье, атаковал, комбинировал и грубых оплошностей себе не позволял. За исключением нескольких эпизодов. И если один «красный» был на голову выше за 2-3 лондонцев в индивидуальном плане. То и дело, обходя по несколько грубых парней. Всегда появлялся один из несущийся на всех парах, вынося и ноги, и мяч. 

 

 

 

Обновлено ( 15.03.2013 20:25 )
 
С пивом и песней
05.06.2012 19:57   
Статьи - История одной команды

Сборная Ирландии

 
Экспромтом на Европу
31.05.2012 20:43   
Статьи - История одной команды

Сборная Англии

Обновлено ( 31.05.2012 23:18 )
 
История одного взлёта
04.03.2012 14:02   
Статьи - История одной команды

Еще недавно «Брэдфорд» выступал в Премьер-лиге. А уже следующий сезон «петухи» рискуют начать в Конференции, пятом по силе дивизионе Англии.

Обновлено ( 04.03.2012 17:10 )
 
В круге первом
02.01.2012 23:19   
Статьи - История одной команды

Мишель ВормEdfootball.com представляет символическую сборную первого круга Премьер-лиги сезона 2011/12.

 


Страница 1 из 8