Свежие новости
25.05.2017
Баннер


Фулхэм. Самый старый в Лондоне

История клуба с Крэйвен Коттедж. Часть 1

«Фулхэм» - это симпатичный семейный клуб
Сэр Бобби Робсон, воспитанник «Фулхэма»



У будущего соперника донецкого «Шахтера» богатая история. Но богата она не трофеями, которых если уж говорить начистоту, нет вовсе, а личностями, которые ее, историю, творили. Джонни Хейнс, Бобби Робсон, Джордж Коэн, Родни Марш и даже Джордж Бест с Бобби Муром – более чем впечатляющий список легенд. Кто-то тут начинал, кто-то провел всю футбольную жизнь, а кто-то просто заехал на огонек большого Лондона на закате карьеры.

Самые старые в Лондоне

Основан клуб был в 1879 году прихожанами англиканской церкви и назывался «Fulham St Andrew's Church Sunday School», то есть команда воскресной школы церкви Святого Андрея, где сейчас и находится мемориальная доска с датой основания клуба «Фулхэм». Играли по любителям вплоть до 1907 года, когда под руководством Харри Брэдшоу отпраздновали победу в первом дивизионе Южной Лиги и были включены в состав участников второго всеанглийского дивизиона. Именно «Фулхэм» является самым старым столичным клубом из тех, что ныне носит профессиональный статус. Самым старым клубом Лондона является «Крей Уондерерс», все время обитавший в глубокой трясине.

Одной из главных причин долгого скитания по любительским лигам были путешествия по Лондону в поисках стадиона. О «Крэйвен Коттедж» - отдельный разговор, уж больно это необычный стадион. До «Крэйвена» «Дачники» играли на множестве арен - только один из принципиальных соперников – «Куинз Парк Рейнджерс» имеет в своем «активе» больше стадионов. Но вот что интересно – во время реконструкции «Коттеджа» в начале нового тысячелетия «Фулхэм» поиграл в том числе и на «Лофтус Роуд» - стадионе «КПР».

Кстати о «Дачниках» (или «Коттеджерах», что суть одно и то же). Прозвище «Фулхэма» имеет вполне обоснованное значение – одноименный район Лондона долгое время считался дачным пригородом, даже сейчас стадион в основном окружают небольшие уютные одно- и двухэтажные домики, хоть на самом деле Хаммерсмит и Фулхэм уже давно стали настоящим центром Лондона, а окраиной можно назвать скорее Уотфорд и Лутон, формально – отдельные города. Ну и кроме того команду называют «Лилово-белые» - традиционное прозвище всех английских команда играющих в белых футболках.

«Дачники» отличаются большой консервативностью в плане клубных цветов – они не менялись с того самого
момента, как в 1903 году команда впервые вышла на поле в белых футболках и черных трусах. Иногда черные гетры менялись красными, что неудивительно, ибо «Фулхэм Сент Эндрюс» начинал играть в красно-белых «половинчатых» а-ля «Блэкберн» футболках и именно красный цвет является запасным у «Коттеджеров».

Просто «Фулхэмом» без громоздких приставок клуб стал в 1888 году. Довоенная история «Дачников» не изобилует успехами – играли себе во втором и третьем дивизионах, не бедствуя, но и не претендуя на высокие места. Интересно, что получил профессиональный статус «Фулхэм» при Харри Брэдшоу, а вылетел из второго дивизиона под руководством его сына – Джо, поигравшего у отца и в «Фулхэме» и в «Арсенале», откуда семейство Брэдшоу и пришло к «Дачникам» (играл тут еще и второй сын Харри – Уильям). Главный успех при Брэдшоу – выход в полуфинал Кубка Англии в дебютном сезоне среди профи – 1907-08. Тогда «Фулхэм» славно поиздевался над соседями из «Лутона» (8:3), но в полуфинале сам был бит «Ньюкаслом» 6:0, что до сих пор является рекордом полуфиналов национального кубка.

Связь между «Фулхэмом» и «Арсеналом» в начале футбольных времен прослеживается довольно четко – другим менеджером, руководившим «Дачниками» был Фил Келсо, колоритный персонаж, также пришедший в «Фулхэм» из «Вулидж Арсенала» на смену Харри Брэдшоу. Он дольше всех из числа наставников «Фулхэма» работал в клубе (15 сезонов) и за это время успел наоткрывать кучу пабов в Хаммерсмите, но на поле особых успехов его команда не добивалась.

А если бы Норрис согласился?

Интересной личностью ранней эпохи «Фулхэма» был также председатель правления клуба Генри Норрис, косвенно приложивший руку к созданию клуба, ставшего главным врагом «Дачников» - «Челси». Дело в том, что Гас Мирс, предложивший «Фулхэму» переехать на пустовавший «Стамфорд Бридж» получил отказ от Норриса и решился на создание собственного клуба, то есть «Челси». Позже Норрис уйдет в «Арсенал», где отметится приглашением на пост менеджера Герберта Чэпмена и дисквалификацией за нелегальные выплаты зарплат своим игрокам.

После Келсо «Дачниками» руководил еще один любопытный персонаж – знаменитый крикетист и футболист (больше первое) Энди Дакэт. Игру в двух видах спорта он совмещал и добился больших успехов и в футболе и в крикете, призываясь в сборные Англии по двум видам спорта (такой себе английский аналог Всеволода Боброва) и получив звание крикетиста года (1920). Дакэт был настоящим человеком спорта – работу в «Фулхэме» он совмещал с выступлениями в крикете, а после завершения карьеры игрока трудился тренером Итонского колледжа (крикет). Умер прямо на крикетном «Уэмбли» - «Лордс Крикет Граунд», во время работы репортером, в 1942 году (сердечный приступ).

Играл бы себе «Фулхэм» в низших дивизионах, как например его собрат из Южного Лондона «Бромли», но именно этот клуб подарил «Дачникам» Фрэнка Осборна – выдающегося человека в клубной истории. Играя за клуб вместе с Дакэтом, Осборн, первый игрок «Фулхэма», вызывавшийся в сборную Англии, перешел на должность директора, но когда в 1948 году умер Джек Пирт, менеджер команды, с большой неохотой принял «Фулхэм» и впервые в истории клуба вывел его в первый дивизион, чтобы отдать в руки Билла Доджина. Позже Осборн возвращался к управлению командой в трудные времена, но ему больше нравилась организаторская работа.

Его лучший друг и партнер по «Фулхэму» времен Келсо квалифицированный инженер и механик Фрэнк Пенн пришел в клуб на пару лет раньше, а ушел спустя 6 месяцев после ухода Осборна на пенсию. Между этими моментами прошло почти 50 лет, которые Пенн беззаветно трудился на команду всей своей жизни. Сначала как игрок, затем, как помощник менеджера и физиотерапевт, пережив 13 менеджеров в клубе и уйдя на пенсию вслед за своим товарищем.

Дьявол-искуситель из Лондона

Новый менеджер Билл Доджин, найденный в «Саутгемптоне» не добился больших успехов в первом дивизионе, до поры до времени только решая задачу выживания (три сезона, вплоть до чемпионата 1952-53), но именно он пригласил в клуб Бобби Робсона и стал привлекать к основному составу Джонни Хейнса.

С Робсоном было так. Доджин, еще менеджер «Сотона» знал, что на севере Англии в Ньюкасле есть толковый молодой вингер, который еще был не заангажирован ни одной из серьезных профессиональных команд севера («Ньюкасл», «Боро», «Сандерленд»). Доджин, уже получив приглашение «Фулхэма», приехал к Робсонам домой, усадил Роберта за стол и объяснил ему, почему тот должен выбрать именно «Фулхэм». Поманил и длинным фунтом и перспективой и тем фактом, что жизнь в Лондоне сильно отличается в лучшую сторону от прозябания в Ньюкасле.

«Я семнадцатилетний пацан, только пришел с работы на шахте, а он мне предлагал уехать за тысячу миль, в Лондон, чтобы начать там новую жизнь. Он был отличным покупателем. После разговора с ним я променял все ради домика возле «Крэйвен Коттедж». Мне предлагали контракт «Сандерленд», «Боро», «Ньюкасл», «Линкольн», «Блэкпул», «Хаддерсфилд» и «Саутгемптон», но «Фулхэм» славился умением раскрывать молодые таланты и это был клуб из Лондона (вот, наверное главная причина того, почему в «Фулхэме» играло так много талантливых лентяев, - С.Б.). Он уговорил меня сделать гигантский шаг в неизвестность», - вспоминал Бобби Робсон.

Кроме того, заметим, что Доджин перед тем обработал родителей Робсона на предмет того, что Бобби будет получать в Лондоне в два раза больше, чем в «Боро» (7 фунтов в неделю зимой и 6 – летом) и что он лично гарантирует то, что Бобби будет под неусыпным контролем в столице. Но стоит сказать, что Робсон был уже тогда парнем самостоятельным и рассудительным.

Комедиант Триндер и его сумасшедший дом


«Фулхэм» был особенным клубом - лучше всего описывают его суть слова того самого Билла Доджина: «Если вы выиграли – будьте счастливы, если проиграли
– просто улыбайтесь». Клуб без особых амбиций, клуб фактически без трофеев, но с какой-то неуловимой позитивной аурой.

Чего стоит только глава правления «Фулхэма» – известный комедийный актер того времени Томми Триндер. Как говорил Робсон: «Наш президент – комедиант и это не оскорбление, а констатация факта». Именно благодаря Триндеру в клубе царила атмосфера постоянного веселья, подколок и дурачеств. Да и игроков он подбирал необычных – со своими причудами.

Например, Чарли Миттен был повернут на собачьих бегах и во всех городах, куда приезжал «Фулхэм» норовил побывать на ипподроме, выклянчив перед этим у партнеров денег на ставки. Однажды в Плимуте он в очередной раз рассказал о том, что знает как из одного фунта сделать два, а через некоторое время вернулся без денег, но с собакой по имени Красный Бидди, которую затем приводил лечить к клубному физиотерапевту, пока Бидди не укусил несчастного доктора. А появился первый раз в раздевалке «Фулхэма» Чарли вместе с портным, который начал обмерять всех игроков. На
вопрос: «Для чего это надо?» Миттен ответил: «Парни, у меня есть связи в Манчестере – там для каждого из вас сошьют новый макинтош (дождевик, по-нашему) совершенно бесплатно». Да уж, дождевики – это именно то чего не хватало игрокам «Фулхэма», едва ли не самым высокооплачиваемым футболистам Лондона.

Сам Триндер тоже не оставался в стороне. Однажды он по привычке зашел в раздевалку и выступил с речью, мол, улыбайтесь парни, вы – счастливчики! На что Артур Стивенс ответил: «Счастливчик ты Томми, ибо у тебя есть новенькое верблюжье пальто». «Хет-трик в сегодняшнем матче и оно твое», - ответил Триндер. На 20-й минуте Стивенс забил первый гол и отсалютовал сидящему в вип-ложе Томми. Когда же Артур забил второй, «Фулхэм» всей командой стал играть на него и, в конце концов, верблюжье пальто все же стало достоянием Артура Стивенса.


По словам Бобби Робсона, «Фулхэм» того времени по деньгам мог сравниться с «Арсеналом», «Тоттенхэмом» и «Челси», но команда играла нестабильно – все зависело от настроения лидеров этого сумасшедшего дома. В конце концов, Робсон ушел в «ВБА» именно потому, что хотел чего-то добиться в карьере, кроме денег, ибо трофеи и «Фулхэм» были делом несовместимым. На игроков «Фулхэма» всегда был большой спрос и предлагались солидные суммы, но Триндер в свойственной ему бравурной манере всегда отказывался даже от рекордных предложений, ибо ему нужны были звезды, благодаря которым «Крэйвен Коттедж» даже во втором дивизионе всегда наполнялся.

Букмекерская контора "ЛЕОН" - ставки на спорт

Сергей Бабарика, edfootball.com
Фото: historicalkits.co.uk, nufcblog.org, whoateallthepies.tv, cc.fulhamfc.com



Обновлено ( 01.05.2015 10:24 )  

Добавить в: