Свежие новости
17.10.2017
Баннер


История Сток Сити. Часть 2

Стэнли Мэттьюз

От 1946-го по 2011-й год.

Без Мэттьюза

После ухода Мэттьюза «Сток Сити» сразу же опустился в середину таблицы, занимая 15-е и 11-е места в первые сезоны без  своего самого великого воспитанника. 50-е же вообще начались плохо и ни для кого не стало неожиданностью, что команда вылетела в Д2 в сезоне 1952/53. Еще в 1949 году команду покинул ее лучший бомбардир Фредди Стил, ставший играющим тренером «Мансфилда», а найти ему замену не удалось, так что в год вылета «Сток» был самой нерезультативной командой лиги. Годом ранее ушел Боб Макгрори и вылетала команда уже при Фрэнке Тейлоре, приверженце силового футбола, помешанном на физической готовности игроков.

Но это было не самое страшное. Вслед за Мэттьюзом покинул клуб и Нил Франклин, который неоднократно делал попытки уйти, жалуясь на экологию Сток-он-Трента, который буквально утопал в дыме из гончарных печей. Ему настолько надоел Сток, что Франклин укатил в Колумбию, соблазнившись предложением «Индепендьенте». Но он не учел того,  что  Колумбия находилась вне юрисдикции ФИФА, а всех кто там играл, считали отступниками. Франклин не только пролетел мимо ЧМ-1950 в Бразилии, но и по возвращении в Англию спустя два месяца больше никогда не играл ни за «Сток», ни за сборную Англии. Вместе с ним укатил в Колумбию Джордж Монтфорд, который отыграл сезон за «Санта-Фе», но затем был вынужден отбывать дисквалификацию  в Англии.

Во втором дивизионе финансы клуба стали петь еще более душевные романсы, но подзатянув пояс, «Стоку» удалось установить освещение на «Виктория Граунд», что в итоге позволило провести два товарищеских матча с «Радничками» (Югославия) и «Эссеном» (ФРГ), которые были биты 3:0 и 5:0. Но даже это не помогало удержать посещаемость на прежнем уровне и в 1960 году средняя пропускная способность ворот «Виктория Граунд» сравнялась с показателями 1919 года.

Общая апатия от прозябания во втором дивизионе и отсутствия достижений в Кубке Англии делала Сток-он-Трент островком уныния в свингующих 60-х, когда Британия становилась одним из самых захватывающих мест для жизни. Перспективы «Гончаров»  были мрачноваты, но лучик света, который озарил лица болельщиков снова пришел из молодежной команды, где долгое время трудился Тони Уоддингтон – человек, который впоследствии станет самым успешным менеджером «Гончаров».  Как видим имя Тони для «Сток Сити» вообще знаковое, если вспомнить то,  как зовут нынешнего менеджера клуба.

Футбольная философия Фрэнка Тейлора не могла привести клуб к повышению в Д1, потому сезон 1960/61 клуб начал под руководством Уоддингтона, появившегося в клубе еще в 1952 году. Команда очень много пропускала, потому Тони первым делом начал налаживать игру в обороне и придумал тактику, которую назвали «стена Уоддингтона». Новый менеджер делал ставку на клубных воспитанников, с которыми был отлично знаком, но не заглядывал в паспорт и опытным игрокам, потому в команде появились Денис Вайолет, Джеки Мади, Рой Вернон, Морис Сеттерс, Джимми Макилрой и, что самое главное – вернулся Стэнли Мэттьюз.

Неблагодарный «Блэкпул», любящий Сток-он-Трент

Снова передаю слово Стэнли.

***

Рон Сюарт (менеджер «Блэкпула») предупредил меня, что с радостью отпустит в тот клуб, который гарантирует мне место в основе, если я хочу играть и я сказал ему, что подумаю. У меня не было понятия, что я хочу делать дальше, но за меня все решил старый товарищ по «Блэкпулу» Джеки Мади, который фактически спас мою карьеру.

Джеки был куплен «Сток Сити», который бродил между дивизионами, как потерявшая нюх собака, а их менеджер Тони Уоддингтон находился в процессе построения команды, которая сможет вернуться в элиту. У «Гончаров» как обычно не было денег на именитые подписания, потому Уоддингтон возлагал большие надежды на молодежь, но в сочетании с опытными профессионалами, карьера которых подходила к концу. Джеки Мади был одним из первых подписаний Уоддингтона и он убедил Тони в том, что по его оценкам я еще смогу провести пару лет на хорошем уровне.

Когда пресса прознала об интересе к моей персоне со стороны «Стока», эту идею начали высмеивать. Помнится Десмонд Хакетт из «Дэйли Экспресс» написал: «Не делай этого, Стэнли. Уйди на пенсию с гордостью - сейчас!». Джеки Мади позвонил мне и сообщил об этом, сказав, что может быть он и прав.

«Нет», - сказал я тогда Джеки. «Помнишь, что сказал Хакетт Нэту Лофтхаусу перед игрой с австрийцами в Вене?».

Гордон БэнксТони Уоддингтон позвонил и успокоил меня, сказав, что не видит никаких проблем в моем возрасте и я ему действительно нужен. Тем более эту идею поддерживало правление клуба, в частности вице-президент Альберт Хеншелл. Но тут неожиданно заупрямился «Блэкпул». Я то думал, что за свои 14 лет карьеры в «Блэкпуле» заслужил право перейти в свой родной клуб без компенсации, но директора «Мандаринов» поразили меня, выставив ценник в 3,5 тысячи фунтов. В конце концов, дело дошло чуть ли не конфликта и один из директоров, мистер Маршалл даже отчитал меня,  как дерзкого школьника: «Ты забываешь, чем обязан нам как игрок!»

Это был один из немногих случаев, когда я покраснел от гнева. «Я вам чем-то обязан? Маленьким мальчиком я вставал в шесть утра и ездил на тренировки поездом, продолжая тренироваться  до сих пор. Когда я приехал сюда, этот клуб собирал всего лишь несколько сотен владельцев абонементов, а теперь их 12000. Самооценка не является гарантией заслуг, мистер Маршалл, но я думаю, что мое присутствие в команде помогло «Блэкпулу» стать популярным клубом! Так что не надо сидеть здесь и рассказывать, что ВЫ сделали для МЕНЯ!».

Маршалл опустился в кресло, шокированный моим ответом, другие члены правления тоже выглядели смущенными. В конце концов, председатель Альберт Хиндли предложил искать компромисс.

Но компромисса мы так и не нашли и «Стоку» пришлось выложить за 46-летнего травмированного игрока 3500 фунтов. Для сравнения – моя недельная зарплата составляла 25 фунтов».

***

Но в «Сток Сити» недолго жалели о потраченных деньгах. Во-первых, немногим позже удалось заработать на перепродаже Джеки Мади, а во-вторых, возвращение Стэнли Мэттьюза  привело к тому, что на его первую игру (с «Хаддерсфилдом») пришло 35974 зрителя. Для сравнения – двумя неделями ранее на матч с «Престоном» заявилось всего 8409 зрителей.  Ощутите разницу!  Если для «Блэкпула» Мэттьюз уже был отработанным материалом, то в родном Стоке его превозносили до небес!

Команда великих вратарей

Возращение Стэна дало импульс команде Уоддингтона и она после 18-го места в сезоне 1960/61 сразу же поднялась на восьмоеместо, а затем в 1963 году выиграла Д2 вернувшись в элиту. В 1964 году «Сток»  был в шаге от своего первого серьезного трофея, но проиграл финал Кубка Лиги «Лестер Сити» (1:1 дома, 2:3 в гостях). В 1965 году Стэнли Мэттьюз был посвящен в рыцари, а  месяц спустя после этого знаменательного события великий сын Сток-он-Трента сыграл свой последний 701-й матч  (против «Фулхэма») и повесил бутсы на гвоздь в возрасте 50-ти лет.

«Сток Сити» же в это время был середнячком Д1, накапливая силы для новых подвигов, а вскоре Тони Уоддингтон смог совершить свой самый удачный трансфер, подписав за 5200 фунтов чемпиона мира Гордона Бэнкса, который был на тот момент одним из лучших вратарей мира.

За 109 лет существования клуба  имя «Сток Сити» прославилось по всему миру, его уважали и любили, но трофеев от этого в музее не прибавлялось – стеклянные полки пустовали ровно до 4 марта 1972 года, когда «Сток Сити» наконец выиграл свой первый и пока что последний серьезный приз  – Кубок Лиги.

Сток - победитель Кубка Лиги 1972Первый трофей был выигран в захватывающем финале с «Челси», который был фаворитом матча на «Уэмбли», где собрались 97 852 зрителя. Открыв счет на 5-й минуте благодаря голу Терри Конроя, «Сток» получил в концовке первого тайма мяч от великого Питера Осгуда, но во втором тайме смог вырвать победу. Решающий мяч на счету Джорджа Истхэма, полузащитника, который родился в Блэкпуле. Символично, не правда ли? Великий сын Стока дарил радость фанам «Мандаринов», а уроженец Блэкпула принес самый большой праздник на улицы Сток-он-Трента.

В родном городе героев приветствовали четверть миллиона людей и команда, которая на пути к финалу сыграла 11 матчей,  действительно заслужила такую  любовь – Тони Уоддингтон 12 лет скрупулезно собирал коллектив, который может быть не мог добиться чего-то серьезного в чемпионате, но стал крепким кубковым бойцом. Кроме выигрыша Кубка Лиги-1972 «Сток Сити» дважды  пробивался в полуфинал Кубка Англии (1970/71, 1971/72).

Тот коллектив состоял из доморощенной защиты (Эрик Скилз, Джон Марш, Алан Блур и Майк Пежич), опытной полузащиты (Джордж Истхэм и Питер Добинг в сочетании с цепким Майком Бернардом и трудоголиком Джоном Махони) и дополняющих друг друга нападающих Джона Ричи и Джимми Гринхоффа.

Через 18 месяцев после триумфа на «Уэмбли» завершили карьеру Истхэм и Добинг, и Уоддингтону пришлось искать им замену, с чем он с честью справился, подписав в «Челси» за  240 тыс. фунтов Алана Хадсона и взяв в «Шеффилд Юнайтед» игрока с великолепной левой ногой – Джеффа Салмонса. Их идеальное взаимопонимание  позволило команде два сезона кряду (1973/74 и 1974/75) занимать пятое место в чемпионате. В это время «Сток Сити» играл в свой лучший футбол, будучи одной из самых интересных команд страны.

После того как Гордон Бэнкс вынужден был завершить карьеру из-за проблем с глазами (попал в ДТП в октябре 1972 года) Уоддингтон повторил свой фокус и приобрел нового вратаря сборной Англии – Питера Шилтона, который стал наследником Бэнкса. 325 тысячи фунтов стали мировым рекордом на то время, но «Сток» готовился участвовать в Кубке УЕФА,  и потому подобные траты считались оправданными. К сожалению, с европейской славой не срослось -  уже в первом раунде КУЕФА-1972  «Сток» проиграл «Кайзерслаутерну» (общий счет 5-3), а через два года вылетел от «Аякса»  (0-0 дома, 1-1- на выезде) из-за правила выездного гола.

Пять менеджеров, пять президентов

Ожидалось, что в сезоне 1975/76 команда поборется за высокие места, но как раз в этот момент стихия разрушила крышу  на одной из трибун, нанеся убыток в четверть миллиона фунтов, а затем пришлось продать Хадсона, Пежича и Гринхоффа за общую сумму 440 тысяч. Это привело к вылету в сезоне 1976/77 и уходу Уоддингтона, который в одном из своих последних матчей у руля «Стока» был вынужден обходиться 14-ю игроками. Вылетала команда уже при Джордже Истхэме, который вернулся из Южной Африки, чтобы попытаться спасти команду. Но в результате команду через некоторое время принял бывший валлийский полузащитник Алан Дурбан, помощником которого был экс-полузащитник «Эвертона» Ховард Кэндалл, который прославится куда больше своего щеголеватого начальника, приверженца жесткой дисциплины. Правда, не в «Стоке», а в родном «Эвертоне».

Сток празднует выход в Премьер-лигуС ними в сезоне 1978/79 команда вернулась в Д1, но в английском футболе наступили смутные времена, когда полиция развернула масштабную войну против болельщиков из-за чего по всей стране падала посещаемость футбольных стадионов и как следствие – доходы футбольных клубов. К примеру, на «Виктория Граунд» с 1980 по 1985 г. количество зрителей уменьшилось в два раза – с 20-ти до 10-ти тысяч в среднем за матч. Это притом, что «Сток» сохранял статус элитного клуба, продолжая воспитывать новых звезд  - Гарта Крукса, Адриана Хита, Пола Брайсвелла и Ли Чепмена. Но никто из них не задерживался в клубе, который вылетел в сезоне 1984/85.

Менеджеры менялись как перчатки – для английского клуба той поры пять тренеров за 10 лет было большой текучкой кадров. Не было стабильности и в руководстве, где сменилось те же пять председателей, пока не пришла очередь Питера Коутса, руководящего клубом до сих пор.

Еще один великий Тони

Ставший менеджером «Гончаров» на рубеже десятилетий великий Алан Болл не смог уберечь команду от двух вылетов и времена зарождения Премьер-лиги «Сток Сити» встретил в третьем дивизионе.  Выкарабкаться из Д3 «Стоку» помог приход менеджера Лу Макари, бывшего нападающего «Селтика»,  «Манчестер Юнайтед» и сборной Шотландии.

У Макари получилось создать неплохую команду, лидером которой был нападающий Марк Стейн и уже в сезоне 1993/94 «Сток Сити» снова играл в Д1, который теперь уже являлся вторым уровнем английской футбольной пирамиды. Но вот сам Макари соблазнился предложением «Селтика», не преуспел в Шотландии и вскоре вернулся в «Сток». Как и Стейн проданный за 1, 5 млн. фунтов в «Челси», но вскоре вернувшийся под красно-белые знамена на прах аренды.

Макари был близок к повышению в Премьер-лигу в сезоне 1995/96, но проиграл в полуфинале плей-офф «Лестеру», а затем команда снова опустилась в середину таблицы. В это время главной звездой «Стока» был молодой нападающий Майк Шерон, которого продадут за 2,5 миллиона фунтов в КПР (где парень совсем потеряется, но долгое время будет числиться самой дорогой покупкой «Обручей» - рекорд был перекрыт совсем недавно), а Лу Макари вскоре покинет клуб, который стал аутсайдером  Д1 из-за строительства нового стадиона. Попрощавшись с «Виктория Граунд» «Сток Сити» вскоре попрощался и с первым дивизионом.

Питер Коутс пробовал различных менеджеров от Брайана Литтла, засветившегося в «Астон Вилле» до исландского специалиста Гудйона Тордарссона, отца трех довольно известных футболистов – Бьярни, Джои и Тордара Гудйонссонов, но единственным достижением северного специалиста стала беспрецедентная колония исландцев в клубе и возвращение в Д1, которое чуть не закончилось вылетом обратно, если бы не появление Тони Пьюлиса, который как известно, никогда не вылетает.

Именно он, валлийский прагматик стал творцом нынешнего весьма крепкого клуба, который тяжелым трудом добился статуса крепкого середнячка Премьер-лиги, стал известен благодаря свойственному только ему стилю игры, вышел в финал Кубка Англии. И теперь вот вернулся в еврокубки и довольно неплохо себя чувствует в групповом раунде Лиги Европы, зарабатывая рейтинг и весьма ценный опыт международных матчей. Как не уважать этот клуб, который всего что у него есть, добился тяжелым трудом?

 

Сергей Бабарика

 

Добавить в: