Свежие новости
23.04.2017
Баннер


Отражение в разбитом зеркале. Часть вторая. Дерби Каунти

Дерби Каунти - Донкастер РоверзКак и за что Дерби будет бороться в следующем сезоне…

В прошлый раз речь зашла о Миддлсбро, который взлетел высоко и весьма болезненно рухнул вниз.

Сейчас же настало время вспомнить о команде, для которой взлеты и падения с большой высоты – вещь такая же обыденная, как яичница с беконом на завтрак. Когда-то давно один легендарный тренер сделал так, что о ребятах с Бейсбол Граунд заговорили в восторженных тонах. 

В конце концов, далеко не каждый обыгрывает со счетом 4:1 сам мадридский Реал. Спустя три десятка сын того самого тренера пытается сделать так, чтобы о Дерби не говорили в контексте "худшая команда в истории Премьер-лиги".

Найджел Клаф и Робби СэведжНайджел Клаф и вправду оказался во главе Баранов не в наилучшее время. Всего три сезона назад клуб вписал себя в историю элитного дивизиона самым унылым образом.

Всего одиннадцать очков при единственной домашней победе над Ньюкаслом, двадцать девять поражений, двадцать забитых мячей, разница забитых и пропущенных мячей -69 – все это, как можно легко догадаться, антирекорды. 

Дошло даже до веселящего, но печального в целом парадокса: награду лучшему футболисту сезона (более известную под названием Jack Stamps Trofie) в сезоне 07/08 получил … "двенадцатый игрок". Так было правильнее, ведь преданные фаны были единственными, кто мог похвастаться стабильностью в пределах Прайд Парка.

Даже после позорных 0:6 от Астон Виллы и 0:4 от вылетевшего Рэдинга болельщики шли на очередной матч в ожидании чуда, но его не случалось.

Многие справедливо поспешили обвинить в провале Билли Дэвиса, который вывел Дерби в элиту благодаря удачному выступлению в плей-офф. Обвинения в некоторой степени были небеспочвенны по единственной причине – для наставника Баранов та самая победа в плей-офф над Вест Бромвичем была потолком.

Дерби Каунти - Норвич СитиДэвис хорош в тех случаях, когда команду нужно медленно, но верно подготовить к стремительному взлету, но стоит оказаться на вершине, как все умения Билли сводятся если не к нулю, то к банальному и бесцветному "бей-беги".

Премьер-лига не Чемпионшип, там такое проходит лишь в одном случае – когда футболисты на поле выкладываются даже не на двести, а на двести пятьдесят процентов (Сток Сити Тони Пьюлиса идеально подходит в качестве примера).

Но не стоило винить исключительно наставника, если он вынужден был работать со второсортным материалом.

Под конец сезона в заявке Баранов числилось сорок пять человек, но сколько из них были реально готовы играть на таком высоком уровне?

Юный талант Джайлз Барнс из-за травматичности и мягкого характера так и остался "вечно перспективным", многочисленные новички наподобие Миле Стерйовски или Бенни Файльхабера просто были птицами чересчур низкого полета. 

Здесь, к слову, стоит в очередной раз заметить о неумении клубного руководства пользоваться пресловутыми "парашютными выплатами", ведь большинство игроков обошлись Дерби в сущие копейки, а деньги после предыдущего вылета из элиты растратить никто не успел. Да и не собирался, если честно.

Найджел КлафПриглашенный вместо Дэвиса для строительства новой команды Пол Джюэлл не продержался и года. Человек, который вошел в историю как спаситель Бредфорда и "создатель" Уигана, не захотел снова начинать с нуля. Посему новый президент клуба Эндрю Эпплби решил вернуться к истокам, пригласив Клафа. Не великого Брайана, который уже отошел в мир иной, а его сына, обещающего вырасти в такого же легендарного тренера-гуру.

Найджел ничуть не изменил своим тренерским принципам после того, как променял на Дерби скромный Бёртон Альбион. Пивовары без Клафа, но на базе, целиком и полностью им заложенной, вышли из Конференции во второй дивизион.

Команду держат на плаву невоспетые герои вроде Шона Баркера, для которого титул Игрока года по версии болельщиков, похоже, так и останется наибольшим достижением в карьере.

Капитан Баранов Робби Сэведж накануне повесил бутсы на гвоздь, и вопрос о том, как и за что Дерби будет бороться в следующем сезоне, пока открыт.

Но одно можно сказать точно – борьба будет, ибо это в крови семейства Клаф.

 

Иван Манчев, специально для edfootball.com

Обновлено ( 27.05.2011 17:44 )  

Добавить в: