Свежие новости
18.10.2017
Баннер


Асмир Бегович. Хорошее - в плохом

История боснийского голкипера "Сток Сити"...215450

АСМИР БЕГОВИЧ

Вратарь "Сток Сити" и сборной Боснии и Герцеговины. Родился 20 июня 1987 года в Требинье (Югославия). Рост – 198 см, вес – 83 кг. Воспитанник немецкого клуба "Кирхаузен" и канадского "Саузвест Стинг".

В сборной Боснии и Герцеговины (33 матча) - с июня 2009 года. До того – игрок молодежной сборной Канады.

Карьера: "Портсмут" (2005-2010, 17 матчей), "Ла Лувьер" (аренда, 2005-06, 2), "Макклсфилд" (а, 2006-07, 4), "Борнмут" (а, 2007-08, 9), "Йовил Таун" (а, 2007-09, 16), "Ипсвич Таун" (а, 2009-10, 6), "Сток Сити" (2010- ?, 136 матчей, 1 гол)

 

Была ли это вспышка насилия на Балканах, побудившая семью Асмира Беговича бежать из Боснии и Герцеговины или же пьяная драка в пабе Портсмута, где он вынужден был защищать американскую незнакомку, чтобы затем жениться на ней, голкипер "Сток Сити" всегда выступал против бессмысленного насилия, о чем свидетельствуют истории из его жизни. Это интригующая сказка, последняя глава которой разворачивалась в Бразилии, где 27-летний голкипер защищал цвета страны своего рождения на первом для Боснии и Герцеговины чемпионате мира в истории.

Несмотря на то, что боснийцы не смогли выйти из группы с Аргентиной, Нигерией и Ираном, зарекомендовали они себя на чемпионате неплохо в условиях гнилой удачи: автогола на первых минутах матча с будущим финалистом и отмененного из-за мнимого офсайда гола Джеко в ворота сборной Нигерии, который был способен изменить все расклады в группе. Несмотря на вылет на групповой стадии, боснийцы хотя бы забили свои первые голы на ЧМ, добыли первую победу, получили опыт, который будет лелеять голкипер "Сток Сити", предпочитающий оставаться оптимистом и считать выступление своей команды успешным.

"Это было что-то особенное, память, которая будет со мной до конца моей жизни", - говорит Бегович, когда его просят описать свои чувства, когда он с товарищами по команде выстроился для прослушивания гимнов перед матчем Боснии и Аргентины на "Маракана". "Даже за ночь до матча мы понимали, что происходит нечто особенное, когда тренировались и готовились к матчу. Наша мечта сбывалась, я вроде бы жил в момент, проживать который хотелось вечно, но, увы, он оказался очень коротким".

Этого могло не произойти. Родившись в городке Требинье, около 30 км от хорватского города Дубровник, Асмир вместе с семьей в четырехлетнем возрасте покинул Балканы в связи с вспыхнувшей кровавой этнической войной, которая несколько лет будоражила международные выпуски новостей сюжетами с выстрелами, убийствами и непрекращающимся минометным огнем. Беговичи нашли убежище в немецком Кирхаузене, чтобы затем переехать в канадский Эдмонтон шесть лет спустя.

Именно там Бегович сделал себе имя в качестве голкипера, который унаследовал свой талант от отца, представлявшего Югославию на молодежном уровне. Асмир будет делать то же самое, играя за молодежную сборную Канады, а однажды зайдет так далеко, чтобы оказаться на скамейке запасных национальной канадской сборной. Лишь тогда о нем вспомнили в Боснии и Герцеговине и страна, где он родился, начала конкурировать с Канадой.

"Это был большой и долгий процесс", - говорит Бегович о мотивах своего решения, в конечном счете, выбрать Боснию и Герцеговину. "Я наслаждался возможностью играть за канадскую сборную, но очевидно, глубоко в душе я надеялся, что когда-то сыграю за Боснию и Герцеговину, но ситуация была таковой, что я не знал, позовут ли меня когда-то туда".

В то время, когда он был в "Портсмуте" Бегович зарекомендовал себя, играя на правах аренды за "Макклсфилд", "Борнмут", "Йовил" и "Ипсвич", но по-настоящему о нем заговорили, когда Асмир перебрался в "Сток Сити" на волне финансовой дезинтеграции "Помпеи".

"Если бы я был заигран за Канаду, я бы ничего не мог изменить, но когда я получил вызов из сборной Боснии и Герцеговины, я принял очень трудное решение, которое было логичным по целому ряду причин".

"Были ли это личные или профессиональные причины?", - переспрашивает он. "И то, и другое. Очевидно, что с точки зрения семьи, для которой много значит страна моего рождения, было очень заманчиво видеть меня в сборной Боснии. Но, наверное, более важным был тот факт, что с футбольной точки зрения с Боснией я получал возможность играть в европейском отборе – это сделало бы меня лучше, давало шанс на участие в крупном международном турнире со страной, которую я хочу представлять. Так было, это, безусловно, было важным решением и я уверен в его правильности, не имея никаких сожалений по этому поводу".

Бегович описывает свое время в Бразилии как "фантастический опыт" и не хочет оправдывать поражение в матче с Нигерией, ставшее ключевым, ошибкой арбитра. "Чтобы быть честным, я думаю, стоит признать, что мы были лучше нигерийцев, но в тот день не смогли показать свою игру. Мы не играли как умеем, а Нигерия воспользовалась нашими слабостями и проделала хорошую работу, чтобы заставить нас заплатить за те неточности, которые мы допускали".

Бегович считает, что лучшую свою игру на ЧМ боснийцы сыграли против Аргентины: "Мы пытались выиграть, и я думаю, мы заставили Аргентину играть на пределе возможностей. Я думаю, что в том матче было много положительного для нас, чем можно гордиться: мы были в состоянии навязывать свою игру одной из лучших команд мира и это то, что нам пригодится для дальнейшей работы. В конце концов, мы проиграли Аргентине из-за автогола и особенного гола Месси, а это не так уж и плохо".

Несмотря на то, что Асмир ощущал на ЧМ гордость за себя и свою семью, друзей и Боснию, он с нетерпением возвращается к баталиям в Премьер-лиге, где его имя постоянно связывают со слухами о переходе в один из топ-клубов. Вот как он отвечает на вопрос о том, начнёт ли он чемпионат в составе "Стока": "Насколько я знаю, да, потому что нет никаких причин думать иначе. Все мое внимание сосредоточено на игре за "Сток" и именно здесь я скоро начну предсезонную подготовку. Вот как обстоят дела на этот момент".

Испытает ли он желание покинуть "Британию", если получит предложение от большого клуба? "Ни для кого не секрет, что я, как и любой игрок "Стока" хотел бы попробовать себя на высоком уровне. Я хочу расти, достигать новых целей, выигрывать трофеи, развивать свою карьеру. Но на данный момент я нахожусь в команде, которая прогрессирует – у неё есть хороший менеджер и очень хороший председатель. Я счастлив быть частью клуба, помогать ему развиваться и видеть, чего мы можем достичь вместе. Но я также понимаю, что футбол это бизнес, где может произойти всякое. Если будет предложение, которое устроит всех, то всё может измениться очень быстро. Но мое внимание сейчас здесь, как и мой контракт и именно здесь я вижу своё ближайшее будущее, пока не получу что-то другое".

В настоящее время Бегович кажется довольным жизнью в Стаффордшире, где он счастливо обосновался вместе с женой Николь и дочкой Тейлор. Миссис Бегович – опытная всадница с высокими амбициями и реальными надеждами на выступление на Олимпийских Играх в выездке. Отвечая на вопрос о том, как она познакомилась с Асмиром, Николь улыбается, вспоминая совсем не банальную историю встречи с будущим мужем в одном из старомодных пабов Портсмута.

Слово Асмиру: "Иногда происходят вещи, которые очень трудно предсказать. Мы были в маленьком пабе или баре с товарищами, и я заметил ее раньше, когда вошёл. Когда мы остановились, в пабе вспыхнула драка между людьми, которые покупали выпивку, и так уж вышло, что она фактически упала в мои руки, когда я поспешил защитить её. Это был реально крутой момент, я выглядел как мачо в тот момент, мы часто вспоминаем тот случай". Это был не первый случай в жизни Беговича, когда он столкнулся с бессмысленным насилием, но и в этот раз он смог извлечь лучшее из такой ситуации.

Сергей БАБАРИКА, edfootball.com

 

 

Добавить в: