Свежие новости
25.05.2017
Баннер


Данкан Фергюсон. Я - легенда

Повествование о том как Данкан Фергюсон готовился к своему первому мерсисайдскому дерби...imgduncan ferguson1

 

Мерсисайдское дерби – противостояние, окутанное множеством интересных историй и баек, некоторые из которых могли бы служить основой для остросюжетного фильма или хорошей книги. Одним из главных героев ее точно стал бы Данкан Фергюсон, культовый игрок "Эвертона", кумир Уэйна Руни и человек, который умел быть заметным не только на футбольном поле, но и за его пределами. Вашему вниманию - занятный урывок из книги Алана Паттулло "В поисках Данкана Фергюсона", в которой автор рассказывает о необычной подготовке Данка к своему первому мерсисайдскому дерби.

К тому времени как Данкан Фергюсон присоединился к "Эвертону" на правах аренды осенью 1994 года, ему было немного не по себе играть на стадионе с 27-ю тысячами зрителей после того как он привык к минимум 40-тысячной аудитории на любом домашнем матче "Рейнджерс". Там он стабильно выступал в Лиге чемпионов, пусть команда Уолтера Смита и не проходила дальше группового раунда, а здесь, на "Гудисон Парк" его ожидала борьба за выживание.

Данкан не заиграл в "Рейнджерс" во многом из-за своего буйного нрава. После ряда попаданий в полицейский участок за драки с таксистами и посетителями пабов, он дошёл до того, что во время матча с "Райт Роверс" ударил головой Джона Макстея. Получил три месяца тюремного заключения и условный срок, с которым он и перебрался в дружественный "Джерс" "Эвертон" вместе с другим нарушителем порядка Яном Дюррантом. Данка отдали в трехмесячную аренду, а Ян побыл на "Гудисон Парк" лишь месяц по причинам описанным ниже.

"Эвертон" находился на последнем месте в Премьер-лиге и был далеко не самым привлекательным местом работы. Пол Райдаут, также проделавший путь из "Рейнджерс" в "Эвертон" немногим ранее, очень емко сформулировал тот контраст, который к тому моменту разделял два клуба, поприветствовав своего бывшего одноклубника Дюрранта вот такой речью: "Ради Иисуса, какого черта ты сюда приперся, Дюрранти? Неужели ты не понимаешь, где мы находимся?"

Это были худшие времена для "Эвертона" в АПЛ прежде чем придут лучшие времена и знаменитый Кубок Англии-95, в финале которого "ириски" обыграют "МЮ" Фергюсона именно благодаря голу Райдаута. Но тогда речь о каких-то трофеях не шла – три победы над "Ковентри", "Саутгемптоном" и "Кристал Пэлас" помогли выбраться из зоны вылета, но ничья 0:0 с "Норвичем" стоила работы Мику Уокеру, который был немного зол на Фергюсона: "Данкан так и не забил ни разу для меня. Возможно, если бы он сделал это, я бы не потерял тогда работу".

Он говорил не очень уверенно, так как прекрасно знал, что на первых порах Фергюсон не воспринимал свое пребывание на "Гудисон Парк" серьезно. Он и Дюррант поселились в гостинице "Моат Хауз" на Парадайз-Стрит, где также остановился Уокер и тренер прекрасно знал, чем занимаются арендованные шотландцы в свободное от тренировок время. Если верить Дюрранту, то он даже был как-то встречен Уокером на дискотеке в гостинице, когда должен был отдыхать – этот факт ясно дает понять о проблемах, которые были в "Эвертоне" той поры.

duncanfergusonyellatref

Ясное дело, что Дюрранту не стали продлять аренду, и он отправился домой, а Фергюсон при этом потерял ценного союзника. "Я был немного мудрее, чем он и с ним иногда было очень сложно – выдерживать все наши походы по ночным заведениям Ливерпуля", - с теплотой в голосе вспоминает Дюррант. Уокер называл их "Неуловимые", а первые слова менеджера Дюрранту, уже выступавшему в сборной Шотландии были такими: "Так где же ты играешь, сынок?". Понятно, что это не предвещало ничего хорошего Дюрранту, которому даже неправильно нанесли фамилию на футболку, упустив одну букву "р". Он сохранил ее в качестве сувенира об опыте в "Эвертоне" и оставил Фергюсона одного – тот продолжал стараться на поле, но голы не приходили…

Впрочем, во время следующего перерыва на матчи сборных Мик Уокер был уволен и клуб рассматривал кандидатуры на замещение вакантного поста, остановившись на персоне Джо Ройла. Он отличился в качестве менеджера "Олдхэма", но куда важнее для руководства "Эвертона" было то, что он забил более 100 голов в 275-ти матчах в форме "ирисок" и ему должно было хватить авторитета для того, чтобы справиться с этой командой. Питер Джонсон, тогдашний председатель правления "Эвертона": "Мы надеялись, что большой старый английский центрфорвард сможет мотивировать большого молодого шотландского центрфорварда".

Впрочем, Фергюсон не скучал без Дюрранта – он нашел друга в лице Марка Уорда, который только недавно покинул "Эвертон" и перебрался в "Бирмингем Сити", но остался жить в Ливерпуле. Это тот самый Марк Уорд, который позже, в 2005 году угодит на решетку за продажу кокаина в Ливерпуле и выйдет на свободу четыре года спустя, написав книгу, о своей непутевой жизни, где было немало упоминаний о "Большом Данке". Вот как описывает Уорд свою первую встречу с Данканом: "Он был очарователен, хоть и пил весь день. Я его застал за разговором с портье своего отеля в полночь".

Если бы новому менеджеру "Эвертона" Джо Ройлу было доступно больше информации о своих новых игроках, то надежда Фергюсона показать себя в мерсисайдском дерби, наверняка, приказала бы долго жить. Данкан, чьим местом жительства оставался "Моат Хауз", не верил в то, что смена тренера означает для него серьёзное изменение отношения к работе. Он оставался безнадежно непрофессиональным в своем мировоззрении.

Вот история о том, как Данкан готовился к своему первому дерби и дебютному матчу Ройла. В субботу вечером за ночь до матча в понедельник, вынесенного на ТВ-просмотр, он попал в город, сумев привлечь внимание не только женской половины человечества, но и полицейских. Он возвращался на базу с девушкой, сидящей на пассажирском сидении его автомобиля, перед тем хорошенько выпив – в тот вечер он был неудержим.

Если вы хотите остаться незаметным в такой ситуации, последнее что вам рекомендуется делать – проехать автовокзал, игнорируя английский аналог нашего "кирпича". Это особенно актуально для известного нападающего одной из двух профессиональных команд города в преддверии дерби. Что-то еще могло прийти в голову – возможные последствия, штраф, судебное разбирательство при уже имеющемся испытательном сроке…

Фергюсон: "Это было довольно забавно… Хорошо, это не было забавно – я был хорошенько поддатым, вы же понимаете, что я имею ввиду?". "Ты пил?", - спросил меня полицейский, который по несчастливой случайности оказался болельщиком "Ливерпуля". "Нет, нет, я не пил", - ответил я, но было доставлен в полицейский участок на Сент-Энн Стрит. Естественно, девушка на переднем сидении была обеспокоена происходящим. "Ты куда?", спросила она, но я дал ей ключ от своего номера и сказал: "Я вернусь, я не знаю когда, но я вернусь".

В полицейском участке Фергюсон был помещен в камеру. К счастью, среди работников были некоторые болельщики "синих", которые тут же вручили ему кувшин с водой и немного освежили его, пока вызывали врача. Данкан говорит, что приборы показали, что у него всего 15 миллиметров выше лимита и это его сильно удивило: "Ведь я выпил не меньше пяти бутылок вина!".duncan-ferguson 1763799i

Фергюсон спросил, зачем нужен врачи и ему сказали, что полицейский, который болеет за "Ливерпуль" не поверил прибору и собирается сделать анализ крови. Данкан подумал про себя: "О Боже! Я пил в субботу, пятницу и четверг! Что угодно, только не анализ крови!". Его отпустили в 6 утра со словами: "Вот твои туфли, шнурки. У тебя есть дерби завтра вечером, будь так добр, не подведи".

Это было не просто одной из старых дерби. Это было первое мерсисайдское дерби Данкана Фергюсона, его первый матч под руководством нового менеджера. Он вернулся в гостиницу, получил ключ от регистрации и пошел в свою комнату с довольной ухмылкой, спросив портье: "А девушка все еще там, не так ли?". Чувство сожаления о содеянном пришло лишь в день дерби, когда Данкан понял, как много поставлено на карту: "Я чувствовал, что все рушится – я выпил, когда не должен был пить". Единственным выходом для себя Данкан видел достойное выступление в матче, которое могло бы затмить всего его вчерашние "подвиги", о которых, конечно же, менеджер рано или поздно узнал бы.

Это была ночь, когда Фергюсон лихо, за один день стал легендой "Эвертона", прежде, чем он стал действительно важным игроком. Он пообещал себе сыграть на опережение и отплатить менеджеру за то, что подвел его и с этого момента родился новый Фергюсон – ответственный, привязанный к "Эвертону", ставший в итоге одним из культовых игроков на "Гудисон Парк".

В тот день нападающий покидал поле с фанатами висевшими на рукавах его футболки как дети в истории со знаменитым флейтистом-крысоловом из Хамельна. В тот день он бросился на колени перед Гледис Стрит Эндом, а в глазах Ройла стал автором первого гола нового "Эвертона", забитого в самый важный момент, одновременно написав собственную эпитафию.

"Мне показалось это красивым", - сказал Джо Ройл, который и придумал эту фразу "стал легендой раньше, чем стал игроком". "Он вряд ли мог забить гол до моего прихода. Да и первые его 50 минут в том матче говорили только о том, что ему нужно убрать с поля – было много суеты. Но очень мало полезных действий".

Тогда "Эвертону" повезло – Нил "Бритва" Раддок, центральный защитник "Ливерпуля" ударил Данка по ногам сзади. "Он разозлился и решил отомстить", - вспоминает Ройл, который затем часто использовал такую характеристику игры Фергсюна: "пошел на войну". "У Дункана был талант. Здесь на "Гудисон Парк" очень любят своих нападающих, свои "девятки" еще со времен великого Дикси Дина, но в то же время будет очень трудно тому, кто не дотягивает до уровня. В отличие от многих долговязых парней, Дункан мог прыгать. И в тот раз он прыгнул!"

В ту ночь, на 56-й минуте Дункан поднялся в воздух выше перекладины, чтобы переиграть Дэвида Джеймса и все того же Раддока и замкнуть навес Энди Хинчклиффа. "Это его первый гол, но он изменил судьбу матча и всего сезона для "Эвертона", - вспоминает Джонсон. "Блэкберн Роверс" продолжал идти верной дорогой к титулу, "МЮ" с "Ливерпулем" догоняли его, а мы команда из нижней части турнирной таблицы, смогли помешать "красным", выиграв в дерби 2:0".

Немногие игроки "Эвертона" могли бы получить более оптимальные условия для того, чтобы оставить свой след в истории дерби Мерсисайда – в прямом эфире, на знаменитом стадионе! Чтобы совсем уж убедить всех, что это его день Фергюсон еще и отдал голевую передачу на Пола Райдаута, который и поставил точку в этом матче.

Но на самом деле всего этого могло и не быть, так как Ройл таки собирался заменить Фергюсона в перерыве. Если бы он так сделал, что было бы с Данканом? В тот момент он уже не мог вернуться в "Рейнджерс" и получить там второй шанс, так как новость о вождении автомобиль в нетрезвом виде была бы достаточной для того, чтобы выставить его на трансфер, с учетом его предыдущих прегрешений в Шотландии. Он вполне мог отправиться уже следующим утром на "Айброкс", где бы его сплавили в новую аренду в клуб, наподобие того, откуда он родом – "Данди Юнайтед".

Но тот матч открыл глаза не только Ройлу, но и Уолтеру Смиту, тогдашнему менеджеру "Рейнджерс", который не захотел продлять аренду Фергюсона. "Его трехмесячная ссылка закончилась, и он возвращается на "Айброкс" – все просто", - сказал Смит на следующий день после дерби. На самом деле у Данкана был еще месяц, в ходе которого он забил в ворота "Лидса", а уже к Рождеству подписал постоянный контракт с "Эвертоном", встретившись с Уолтером Смитом, лишь когда тот принял "Эвертон" после Ройла.

Ройл осознает, что он мог бы и не настоять на подписании Фергюсона, если бы не тот гол, который искупил его вину за происшествие в преддверии дерби, о котором, как оказалось, Джо уже узнал, когда выпускал Данкана на поле от клубного физитерапевта Леса Хелма. Первый тайм в исполнении Данкана лишь убедил Ройла в том, что парню "нехорошо", но интуиция все же подсказала менеджеру дать шотландцу шанс.

"Он был человеком-невидимкой на чужой половине поля в первом тайме, и я уже подумывал, кем бы заменить его", - говорит Ройл. "Я смотрел на него и думал: "Сколько же он выпил вчера???".

"К счастью, я его оставил на поле, и это было одно из лучших решений в моей тренерской карьере", - говорит человек, под руководством которого "ириски" в 1995 году с Данканом Фергюсоном в составе выиграли пока что последний свой трофей – Кубок Англии.

Сергей Бабарика, edfootball.com

Обновлено ( 15.10.2014 12:29 )  

Добавить в: