Свежие новости
25.05.2017
Баннер


Марк Клаттенбург. Самый неадекватный человек в АПЛ

Марк Клаттенбург – бездарный арбитр с высоким самомнением и доказательств тому не счесть...mark clattenburg 2406911b 0

Для меня Марк Клаттенбург – что-то вроде имени нарицательного, такого себе изощренного ругательства. Если основная часть болельщиков кричит судье, который принял неверное с их точки зрения решение "судья-…", то я – "судья Клаттенбург". Да, сейчас этот дипломированный электрик, начинавший свою судейскую карьеру в 18 лет и уже в 30 дослужившийся до статуса "рефери ФИФА", кажется вполне адекватным судьей, не хуже, но и не лучше многих, но нынешняя его "скромность" вызвана вполне понятными причинами.

Марк едва не вылетел из своей профессии после приснопамятного скандала с обвинениями в расизме по мотивам матча "Челси" и "МЮ", когда его грозился прибить Джон Оби Микел. Случай этот оказался каким-то наслоением нелепиц, такой себе игрой в "испорченный телефон", когда Микелу кто-то передал слова, которых сам нигериец не слышал. Клаттенбург в итоге принял извинения "Челси", хоть и потерял пару недель работы из-за расследования ФА, но помним мы Клаттенбурга не только из-за этого момента, когда он, в принципе, оказался без вины виноватым.

Марк Клаттенбург – бездарный арбитр с высоким самомнением и доказательств тому не счесть. К примеру, в 2002 году он судил матч между "Стокпорт Каунти" и "Гримсби" и показал только желтую карточку защитнику хозяев Дэйву Челлинору, который сломал в двух местах ногу шведскому нападающему Мартину Принглу. Того сразу же с поля увезли в больницу, сделали операцию, но на футбольное поле игрок сборной Швеции так и не вернулся.

Самым известным ляпом Клаттенбурга считают так называемый гол Льюиса-Кэрролла в матче "МЮ" – "Тоттенхэм" 2005 года, где Марк на пару со своим помощником умудрились не заметить, как мяч после удара Педро Мендеша и ошибки Роя Кэрролла на целый метр залетел в ворота. Шла 89-я минута и счет был 0:0, то есть вы понимаете цену ошибки, а ее абсурдность можете оценить по видео.

 

 

Тогда главным виновником этого ляпа сделали помощника Клаттенбурга Рэя Льюиса, а после того матча, где у "Тоттенхэма" украли победу даже менеджер спасенной арбитрами команды Алекс Фергюсон согласился с необходимостью вводить видеоповторы, которые появились в АПЛ лишь сейчас.

В октябре 2007 года Клаттенбург судил мерсисайдское дерби – последнее для него до недавних пор, так как после того случая он не судил "Эвертон" долгих пять лет, во избежание скандалов. Первый тайм завершился со счетом 1:0, а во втором Тони Хибберт с нарушением правил остановил проход Стивена Джеррарда и готовился получить желтую карточку, которую изначально вытащил арбитр. Но затем ко Клаттенбургу обратился с жалобой сам "пострадавший" капитан "Ливерпуля" и Марк убрал "горчичник" и погнал с поля Хибберта. За его фол "Эвертон" получил в свои ворота пенальти, который реализовал Дирк Кёйт. Самого голландца стоило удалять за куда более грубый, чем в случае с Хиббертом прыжок двумя ногами в Фила Невилла. Не доиграл матч Фил Невилл, за то, что вынес рукой с линии ворот мяч, который направил туда как раз Кёйт, обязанный оказаться в раздевалке задолго до этого эпизода. Кёйт забил еще один пенальти, но "Эвертон" пошел вперед вдевятером и на последней минуте Каррагер откровенно завалил в собственной штрафной Лескотта, на что Клаттенбург не стал реагировать.905411-15100763-640-360

За это отвратительное судейство, ставшее настоящим убийством "Эвертона" Клаттенбург получил ярлык "болельщика" "Ливерпуля", но на самом деле Марк болеет за "Ньюкасл", а в том матче он попросту решил показать кто на поле хозяин, так как он очень любит "принимать решения" и быть на виду у публики. Отсюда и его необычные для арбитра стильные прически и весьма разговорчивая манера судейства, из-за которой Клаттенбург недавно пострадал.

В 2009 году Марк судил матч "Ман Сити" и "Болтона" и оказался на поле с другим любителем поговорить – Крейгом Беллами. В перерыве матча Марк обратился к тренерскому штабу "Сити", спросив: "Как вы терпите этого Беллами всю неделю?", а в середине второго тайма решил убрать с поля валлийца, показав ему две желтых карточки. Первую – за несогласие с решением арбитра, а вторую – за симуляцию. С тем, что состава преступления не было, согласился и тренер "Болтона" Гари Мегсон. Как мы уже сказали, Марк болеет за "Ньюкасл", а Беллами имел неосторожность уйти из этого клуба со скандалом. Выводы делайте сами…

Фернандо Торрес за "Ньюкасл" не играл, но он тоже любит повозмущаться некоторыми решениями арбитров – в том самом матче "Челси" и "МЮ", после которого и разгорелся якобы расистский скандал, Клаттенбург удалил "Эль-Ниньо" за такую же "симуляцию", как и в случае с Беллами. Там еще и гол Чичарито был, забитый из офсайда…

Сейчас Марк притаился, побывав на грани завершения карьеры и немного изменил свою "крутую" манеру судейства, но, уверен в этом, вскоре он снова будет ходить королем на футбольном поле и своим авторитетом давить на игроков, ведь для такого рода судей футбольный матч – место удовлетворения собственных амбиций, демонстрации собственной значимости и важности. Кажется, изначально арбитры были нужны футболу не для этого.

Сергей БАБАРИКА, edfootball.com

Обновлено ( 29.10.2013 14:33 )  

Добавить в: