Свежие новости
17.10.2017
Баннер


Проклятый Юнайтед, часть 1

Алексей Иванов про роман Брайана Клафа с Лидс Юнайтед

27 марта 2009 года на экраны Великобритании вышел фильм The Damned United («ПрОклятый Юнайтед»). Том Хупер поставил картину по одноимённому роману Дэвида Писа. Книга вышла на три года раньше, и в ней рассказывалось о событиях июля-сентября 1974 года, когда во главе клуба «Лидс Юнайтед» стоял один из самых успешных и популярных тренеров Англии Брайан Клаф. 

 

Дэвид Пис и Том Хупер нашли благодатную почву для сенсации, ведь события тех 44-х дней уже сами по себе скандал и драма, но, облечённые в форму художественного слова, они вызвали громадный интерес и, стало быть, принесли создателям хорошие барыши. 

Никто из семьи Клафа на премьеру картины не пришёл. Живые участники тех событий отнеслись к фильму по-разному. Например, полузащитник «Лидса» Джонни Джайлз подал в суд на авторов книги и фильма «за оскорбление чести и достоинства, за перевирание, а то и попросту наглое придумывание фактов». Дело он выиграл…

Но художественную ценность романа и фильма оставим литературным и кинокритикам, а здесь обратимся к обстоятельствам необъяснимого эпизода в истории великого клуба и в жизни великого тренера.

 

Дойдя до точки

Сезон-1973/74 «Лидс» провёл превосходно. Это был достойный ответ тем критикам, кто считал, что команда безнадежно истаскалась и, как написал Эрик Тодд в The Guardian, «дошла до точки». Летом 1973 года «Лидс» переживал горечь неудач сразу на трёх фронтах. В чемпионате команда уступила «Ливерпулю», в финале Кубка Англии внезапно проиграла «Сандерленду» из второго дивизиона, а в решающей схватке за Кубок кубков со скандалом и обидами на судью была бита «Миланом».

Центральный защитник Джеки Чарльтон в 38 лет объявил о завершении карьеры и отправился тренировать «Миддлсбро». Гари Спрейк, бессменно защищавший ворота на протяжении десяти сезонов, вконец был измучен болями в спине и отбыл в «Бирмингем». Сам Дон Риви, творец этой команды, имел на руках очень выгодное предложение от «Эвертона» и был настроен дать согласие. 

«Лидс» нуждался в перестройке и обновлении. Сказывались годы работы на износ. Риви ставил задачу победить во всех турнирах в те времена, когда о ротации состава имели смутные представления, если вообще имели. Игроки пахали без роздыха, выходили на поле с травмами, потому что осторожный Риви привык полагаться на тех, кому он доверяет и в чьих способностях не сомневается. Но самое главное – каждый игрок был готов ради своего тренера на всё, никому в голову не приходило роптать или жаловаться.

В результате нападающий Мик Джонс всё чаще оказывался в лазарете, левый крайний форвард Эдди Грей вот уже несколько лет подряд стабильно проводил там по полсезона, а левый защитник Терри Купер не играл целый сезон. Джону Джайлзу шёл 34-й год, Билли Бремнеру и Норману Хантеру исполнилось по тридцать. Все они были лидерами и символами команды, которую Риви сделал одной из сильнейших не только в Англии, но и в Европе.

С момента возвращения «Лидса» в элиту в сезоне-1963/64 чемпионами в Англии становились семь разных клубов. Причём только «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» в этот период выиграли первенство по два раза. Среди однажды коронованных, наряду с «Манчестер Сити», «Эвертоном», «Арсеналом», «Дерби», был и «Лидс». Однако именно команда Риви слыла среди них всех самой стабильной. Она регулярно сражалась за чемпионство, был пять раз второй, однажды – в сезоне-1972/73 – третьей, ещё дважды – четвёртой.

Именно тогда у наставника «Ливерпуля» Билла Шенкли появилась традиция начинать подготовку к сезону следующим образом. Он демонстрировал своим игрокам перечень стартующих 22-х команд. В этом списке были выделены «Ливерпуль» с «Лидсом», и, указывая на них, великий тренер говорил: «Парни, запомните, только эти две команды ставят себе цель выиграть первенство в первом дивизионе. Все остальные мечтают лишь о том, чтобы не вылететь отсюда!»

И вот наступил момент, когда, по мнению прессы, Риви «понял, что его команда больше не может ничего сделать для него». Некоторые были уверены, что Дон будет «строить новый корабль в другой судоходной компании». Настолько вкусным было предложение «Эвертона», а Риви, как человек, родившийся в эпоху Великой депрессии и на своём опыте знавший, что такое жизнь впроголодь, деньги любил (отец почти всё время сидел без работы, а мать, которая была в семье главным добытчиком, умерла от рака, когда Дону было двенадцать). Он вёл переговоры с «Эвертоном», не таясь, но всё-таки отказал, объяснив это «личными причинами». Тем не менее на этот раз Риви было труднее сделать такой выбор, нежели когда с аналогичными предложениями к нему ранее обращались «Торино» и «Бирмингем». Команда это чувствовала и понимала. «Лидс» Риви был «семьёй», а в семье, пусть даже футбольной, ничего не утаишь.

На неземном уровне

Ситуация с «Эвертоном», как оказалось, подхлестнула всех. Учтя уроки прошлого сезона, Риви стал активнее подпускать к первой команде молодёжь вроде защитников Гордона Маккуина и Терри Йората, форварда Джо Джордана. На предсезонных сборах игроки получили ровно те нагрузки, которые потом позволили им выдержать напряжение длинного сезона. Команда, которую и без того никогда не нужно было подгонять, работала с особым рвением. Наградой стал прекрасный сезон-1973/74.

«Лидс» стартовал с семи побед кряду и до февраля 1974 года не знал горечи поражений в чемпионате. Настроение прессы решительно изменилось, и та же Guardian уже писала, что «команда Риви достигла какого-то неземного уровня взаимопонимания». Сам тренер признавался, что мечтает пройти всю турнирную дистанцию без поражений.

Рекорды падали один за другим. 15 декабря «Лидс» обыграл «Челси» (2:1) и побил достижение «Ливерпуля» новейшего времени: 19 матчей со старта без поражений. Лучше во всей истории английского футбола стартовала только одна команда – «Шеффилд Юнайтед» в далёком сезоне-1899/00 (22 матча), но и эта планка покорилась команде Риви в последней игре уходящего 1973 года. Продлить серию удалось с трудом – только на 87-й минуте Джордан сравнял счёт, забив гол в ворота «Бирмингема», которые теперь защищал бывший партнёр по команде Спрейк. Следующим на очереди был абсолютный рекорд беспроигрышной серии (30 матчей), который принадлежал «Бёрнли» с 1921 года. Но именно в 30-м поединке «Лидс» потерпел своё первое поражение в чемпионате. 23 февраля команда вышла против «Сток Сити» без четырёх травмированных игроков, к середине тайма Джайлз, усугубив повреждение паха, покинул поле. К этому моменту «Лидс» вёл 2:0, но потеря человека, который вел всю игру команды Риви, вдохновила соперника, и тот забил в ответ три мяча.

В марте после трёх поражений кряду «Ливерпуль» вплотную приблизился к «Лидсу». Однако «семья» не дрогнула и во второй раз в истории стала чемпионом. Дон Риви снова получил возможность осуществить самую заветную мечту – выиграть Кубок чемпионов. В 1970 году команда уступила в полуфинале «Селтику» (0:1, 1:2), и вот ещё одна возможность...

Но потом словно громом среди ясного неба для «Лидса» стало известие о том, что Риви уходит.

«Я нужен своей стране!»

В октябре 1973 года сборная Англии неожиданно сыграла на «Уэмбли» вничью 1:1 в решающем отборочном матче чемпионата мира с поляками. Среди высшего руководства Футбольной Ассоциации (ФА) многие годы крепло недовольство главным тренером сборной сэром Альфом Рэмси. Он был слишком независимым и сильным, слишком демонстративно дистанцировался от чиновников, чтобы ему прощали теперь, когда не было побед. Тренер чемпионов мира 1966 года руководил сборной в ещё двух товарищеских матчах (Италия – 0:1, Португалия – 0:0). 20 апреля 74-го Рэмси был вызван в ФА, где его известили о том, что «руководство английского футбола приняло решение поменять наставника сборной».

По просьбе тренера, информацию об отставке не разглашали до 1 мая. Тогда же было объявлено, что со сборной Англии временно будет работать Джо Мерсер, отличный наставник, известный не только плодотворной работой с «Манчестер Сити» (за три сезона он выиграл чемпионат, Кубок Англии, Кубок английской Лиги и Кубок кубков), но также лёгким нравом и жизнерадостностью. В мае сборной предстояло сыграть три матча ежегодного турнира Home Nations (по сути, чемпионат Великобритании), 22 мая на «Уэмбли» должна была состояться товарищеская встреча с Аргентиной, после чего команда отбывала в Европу, где её ждали поединки со сборными ГДР, Болгарии и Югославии.

Мерсер сразу же завоевал расположение игроков сборной. Команда демонстрировала неплохую игру, проиграв только главному своему врагу – шотландцам (0:2), трижды победила и трижды сыграла вничью. Однако Джо отсекал любые разговоры на тему постоянной работы со сборной, ссылаясь на возраст (60 лет) и желание сменить нервную тренерскую работу на спокойную должность одного из директоров клуба «Ковентри».

ФА провела собеседования с тремя наставниками: Гордоном Джаго из «Куинз Парк Рейнджерс», Гордоном Милном из того же «Ковентри» и Джимми Блумфилдом из «Лестера». Все они были тренерами квалифицированными и уважаемыми, однако даже чиновники ФА понимали, что для такой работы ни один из них не обладал необходимым авторитетом. Поиски зашли в тупик.

Тогда же Рон Гринвуд из «Вест Хэма» устал от тренерской деятельности и собирался передать бразды правления своему помощнику Джону Лайоллу, чтобы самому занять пост генерального менеджера. Потом станет известно, что Гринвуд был не прочь попробовать себя в качестве тренера сборной (Рон примет национальную команду только в 1977 году), но считал недостойным напрашиваться, а обратиться к нему никто не догадался.

И тогда в кабинете секретаря ФА Теда Крокера раздался телефонный звонок. Это был Дон Риви. В отличие от Гринвуда, он нисколько не смущался и говорил прямо: «Мне очень интересна эта работа». Крокер, сын полицейского и бывший военный лётчик, порядок знал, и мгновенно доложил о разговоре своему боссу президенту ФА сэру Эндрю Стивену. По тому, как сэр Эндрю, заядлый курильщик, запыхтел трубкой, стало понятно, что он в восторге от новости – в случае с Риви не оставалось сомнений ни по одному из пунктов: квалификация, достижения, авторитет.

3 июля в Лидс отправилась делегация в составе Стивена, Крокера и президента международного комитета ФА Дика Рэгга. Риви подтвердил желание работать со сборной и тут же засыпал потенциальных работодателей идеями, в том числе и такой животрепещущей и вечно актуальной как подчинение клубов интересам главной команды страны. Дон получил контракт на 25 тысяч фунтов в год, что в три раза превосходило зарплату Рэмси и в полтора раза – сумму, которую Риви получал в клубе (действовал контракт до 1979 года с окладом 17 тысяч фунтов, по истечении соглашения Дону ещё пять лет была обеспечена должность консультанта). «Лидс» добился немалой компенсации, хотя Крокер в беседе с прессой отказался разглашать размер суммы: «Это приватная информация». 4 июля Риви вступил в должность главного тренера сборной Англии. Вместе с ним на постоянную работу в сборную перебрался и тренер Лес Кокер, который трудился не только в «Лидсе», но и в штабе Рэмси – по совместительству.




Алексей Иванов, edfootball.com
Фото:  ozwhitelufc.net.au, unprofessionalfoul.com, givemefootball.com


Обновлено ( 14.01.2011 11:59 )  

Добавить в: