Свежие новости
18.10.2017
Баннер


Саидо Бераино. Бурундийский изумруд для Англии

Материал о лучшем на данный момент английском бомбардире Премьер-лиги...1415535343 berahino

 

"Вест Бромвич Альбион" никогда особо не славился плодовитой академией, да и собственных воспитанников в команде, которая многие годы была "лифтом" между элитным и первым дивизионов в составе было немного.

Самым известным воспитанником "дроздов" является, конечно же, Брайан Робсон – "Капитан Марвелл", носивший капитанскую повязку не только в "Манчестер Юнайтед", но и в сборной Англии. Он начинал в "Вест Броме" и работал здесь менеджером, став первым кому удалось оставить "боярышников" в элите после выхода туда при том, что Рождество команда встретила на последнем месте, что раньше было равносильно вылету.

Кроме него можно назвать нападающего Сирила Реджиса и с некоторой долей условности нынешнего помощника Карло Анчелотти в "Реале" Нила Клемента, который провел большую часть карьеры в "Вест Броме", но начинал в "Челси". Именно Нил Клемент, сын Дэйва Клемента, знаменитого защитника "КПР" и сборной Англии, был одним из тех тренеров, которые рассмотрели талант новой звездочки из "Вест Брома" для сборной Англии – Саидо Бераино.

Многое изменилось в системе работы "Вест Брома" с приходом на пост спортивного директора нынешнего главы департамента сборных Дэна Ашворта – он реформировал всю работу скаутской службы, пригласил толковых тренеров и скаутов, которые умеют не только рассмотреть талант, но и развить его. А в случае с Саидо Бераино нужно было суметь сделать и первое и второе, так как этот бриллиант на самом деле из числа тех, которые сложно отыскать, а еще сложнее заставить сверкать на солнце.253914

Сейчас жизнь Саидо Бераино хороша – он получил вызов в сборную Англии как один из самых многообещающих игроков Премьер-лиги, в качестве лучшего английского бомбардира АПЛ, к его персоне проявляют предметный интерес практически все английские гранды, а сам он мечтает оказаться в составе любимого "МЮ" или любимого клуба его мамы Лилиан – "Арсенале". Но далеко не всегда все было так просто для Лилиан и Саидо Бераино.

История Саидо Бераино начиналась на улицах Бужумбура – столицы Бурунди, по версии Всемирного Банка, второй по уровню бедности страны мира. В Бурунди долгое время идет война между племенами хуту и тутси, одно из которых находится при власти, а другое считает себя угнетенным. Очень много людей погибло в этой войне, в том числе и отец Саидо Бераино.

Многие вынуждены были бежать в поисках лучшей жизни, и Лилиан Бераино отправилась в Англию - с сыном Саидо, но не вместе, а в раздельных группах. Бераино: "Мы были вынуждены бежать, я оставил своих друзей там, это было настоящее сумасшествие. В Африке дети не задают вопросов "Мама, папа, что мы делаем?" – они просто делают то, что скажут родители. Мы уехали, но так уж получилось, что когда я приземлился в Англии с другом, я не знал, где моя мама и некоторое время жил в детском доме".

"Они искали мою маму, а когда нашли через пару недель, нам пришлось пройти тест ДНК, чтобы служба иммиграции удостоверилась, что это действительно моя мама. Мне даже пришлось вернуться в детский дом после первой встречи с ней, так как мы ждали результаты экспертизы и лишь когда они пришли мы наконец-то вместе отправились в Бирмингем, который и стал нашим вторым домом".

Футбол очень помог Саидо адаптироваться, так как он знал только французский язык и долгое время не мог общаться со сверстниками. Язык футбола универсален и 10-летний паренек сразу же отлично зарекомендовал себя, попав в школьную команду под названием "Астон Тауэр".

"Я был тихим парнем и никто толком не знал, что мне довелось пережить, перед тем как попасть в Англию. Я не люблю говорить о прошлом, так как многие воспоминания несут с собой боль. Но все что я делаю в футболе – это для моего отца. Я знаю, что он наблюдает за мной на небесах, и он будет рад моим достижениям. Бог ведет меня, Бог заботится обо мне, а мой отец – один из ангелов".

Саидо до сих пор не спросил о том, как именно умер его отец в 1997 году во время войны в Бурунди, именно по той причине, что захотел забыть все, что связано с этой историей и теми кошмарами, которые пришлось пережить в Бурунди. Сейчас Саидо очень религиозный парень, как и его мама - он считает, что христианство – единственный путь для того, чтобы остаться человеком в Бурунди.

Бераино, как можно понять по названию его школьной команды, находился в зоне влияния "Астон Виллы", но скауты "Вест Бромвича" заприметили его первыми и долгое время вели, пока не забрали в свою академию. "У меня не было ни малейшего понятия о том, что я делаю. В Бурунди футбол прост – вы берете мяч, обычно сделанный из пластиковой бутылки, и несетесь к воротам, чтобы забить гол – один, второй, третий и ты великий футболист! Но когда я попал в академию "Вест Бромвича", то понял, что не умею ничего".5

"Для меня слишком техничным упражнением был обычный слалом с мячом между фишками – я три года подтягивал свою технику, пока не получил вызов в сборную Англии U-15, где снова понял, что мне нужно работать над собой еще больше", - Саидо называет своим кумиром Зинедина Зидана, за игрой которого он наблюдал еще в 1998 году в Бурунди, но образцом для подражания, как нападающий, взял Дидье Дрогба, Сэмми Это`О и Джермейна Дефо.

выходные мы с мамой всегда смотрели футбол и говорили о футболе. Она поддерживает "Арсенал", а я "Юнайтед" – когда они играли между собой, у нас было много смешных ситуаций. Она не была слишком счастлива, когда я забил в ворота "канониров" в Кубке Лиги, но мы все равно проиграли по пенальти. Не могу сказать, что она ярая поклонница этого клуба, но она действительно очень огорчается, когда "Арсенал" проигрывает. Она любила Тьерри Анри, "Непобедимых" – Анри, Виейра, Пиреса. Мы вместе с мамой сходили с ума по футболу!"

Бераино прошел практически все уровни сборной Англии, начиная с U-15 и сейчас готов дебютировать в национальной сборной своей второй Родины. А как же Бурунди? "Никаких шансов. Я хочу играть на лучшем уровне с лучшими игроками в лучших турнирах. Да, Бурунди – моя Родина, я всегда буду бурундийцем, независимо от того, что происходит, даже если стану успешным игроком в Премьер-лиге. Культура Бурунди будет во мне, но играть я всегда хотел за сборную Англии. Они дали мне второй шанс, научили всему, что я умею в футболе, обеспечили мою семью хорошими условиями для жизни, совершенно другим образом жизни. Я чувствую себя безмерно благодарным Англии и буду играть в футболке сборной с волнением и огромным желанием победить".

"То, что важно для меня – моя семья, моя мама. Я счастлив, что ей нравится то, что я делаю, а успех и деньги придут. Мы семья и у нас никогда не было многого, потому мы ценим то, что получаем и не сойдем сума. Одна из вещей, которые я хочу сделать – помочь людям в Бурунди, когда вернусь туда".

Сейчас Саидо настоящий лидер "Вест Бромвича", но еще в прошлом сезоне при Пепе Меле случалось всякое. Он получал подзатыльник в раздевалке от Джеймса Моррисона за кошмарную ошибку в одном из матчей, когда "дрозды" отчаянно сражались за выживание, терял место в основе, но видел проблему только в самом себе и потому смог подойти к нынешнему сезону в отличной форме и раскрыться по-новому.

Его забивная серия с середины сентября до середины октября, вмесившая в себя пять голов в чемпионате и дубль в ворота "Халл Сити" в Кубке Лиги позволила получить вызов в сборную Англии, а самым важным для Бераино был гол в ворота "Манчестер Юнайтед", против которого он играет с особым настроем. Забивал он "МЮ" и на "Олд Траффорд" в прошлом сезоне, еще при Стиве Кларке, когда "дрозды" обыграли "красных дьяволов" благодаря его голу.

Сейчас слухи сватают Бераино именно в "МЮ" и он, в принципе не против сменить клуб уже в ближайшее время, так как мечтает о Лиге чемпионов, больших матчах и практике игры с новыми партнерами. Не сказать что "Вест Бром" противится продаже, но сумму в 20 миллионов фунтов, которую по слухам предлагал "Тоттенхэм", Алан Ирвайн назвал смехотворной за такого игрока и в случае с интересом "Юнайтед", готового платить огромные деньги даже за защитников, "дрозды" наверное могут рассчитывать на солидную компенсацию.

Саидо: "Моя цель в том, чтобы играть в Лиге чемпионов, сборной Англии, матчах Кубка Мира и чемпионата Европы. Я стараюсь проявить себя в каждом матче, много работать, забивать голы. Конечно, в другом клубе ответственность будет больше, но я готов к этому".

"У меня было хорошее начало сезона, и я тяжело работал, чтобы получить этот шанс – прогрессировать дальше. Это то, что мне нужно – новый вызов в новом клубе".

Алан Ирвайн: "Мы надеемся, что он сможет поднять наш клуб как можно выше. Мы все знаем, что есть определенные клубы, которые интересуются Бераино – они играют в Лиге чемпионов из года в год и такая мотивация важна для молодого игрока, но ему нужно выбрать правильное время для перехода".

Правильное ли время сейчас – этой зимой, следующим летом? Видимо, Бераино готовится ко второму варианту, а этот сезон планирует провести в клубе, который дал ему путевку в жизнь и с которым у него контракт до 2017 года. В сборную Англии он попал как игрок "Вест Бромвича", стал известным здесь же и, наверное, он должен отплатить этому клубу как минимум одним сезоном хорошего футбола перед тем как пойти на повышение. Удерживать, конечно же, его никто не будет, а деньгам, которые заплатят за Бераино в "Вест Бромвиче" найдут хорошее применение, без сомнений.

Сергей Бабарика

 

Добавить в: