Свежие новости
24.06.2017
Баннер


Знаменитые болельщики

ВИП-персоны английского футбола

Зайдите на любой сайт уважающего себя английского клуба и довольно скоро вы найдете специальный раздел с перечнем знаменитостей, которые болеют за команду.

Музыканты, телеведущие, актеры, политики, комментаторы, писатели и даже футбольные судьи – все кто, так или иначе, иногда совсем уж косвенно, но относятся к клубу и помогают привлекать своим именем все новых болельщиков. Причем процесс этот взаимовыгодный.

Например, покрасовался Сильвестр Сталлоне на «Гудисон Парке» с шарфиком «Эвертона» - и клубу есть польза и актеру – болельщики «Эвертона» хочешь, не хочешь, а посмотрят n-ный фильм про Рокки Бальбоа или Рэмбо. А если уж у клуба есть настоящие, не придуманные фаны, готовые ради любимого клуба откладывать концерты и раскрашивающие свои гитары в цвета МЮ, «Вулверхэмптона» или «Вест Хэма»!

Вы знаете, сколько человек на просторах СНГ начали болеть за «Ливерпуль» потому что это клуб родного города «Биттлз»? Десятки тысяч! Это потом они узнали, что легендарные «Битлы» вообще футболом не интересовались, а единственный участник группы время от времени заглядывавший на футбол – Пол Маккартни, потомственный болельщик «Эвертона» - клуба, который, оказывается, тоже прописан в Ливерпуле.

Конечно, лучше, чтобы знаменитость сама болела за клуб, да еще и с пеленок, как например, фронтмэн Led Zeppelin Роберт Плант, по словам отца, когда-то удостоившийся персонального приветствия самого Билли Райта, легенды «Вулверхэмптона», помахавшего рукой пятилетнему Роберту на одном из матчей.

Но можно и немного приукрасить историю, как, например, сделали в соседнем Вест Бромвиче, приписав себе знаменитого гитариста Эрика Клэптона, который всего-то в 1982 году провел на «Хоторнс» концерт, посвященный прощанию с клубом легенды «Дроздов» Джона Вайлда, перевязав гитару розой «Дроздов».

Сам Клэптон, несмотря на то, что воспитывался в семье болельщиков «ВБА» интересуется «Челси», но сейчас, когда слух укоренился в Интернете он и сам не сможет доказать обратное – фан «Вест Брома» и все тут.

Иногда клубы сознательно идут на совсем уж удивительные трюки лишь бы только заиметь в своем списке ВИП-фанов. Когда скромный «Уиган» только вышел в Премьер-лигу журналисты несказанно обидели болельщиков «Латикс» не включив их в предсезонный материал о ВИП-болельщиках клубов АПЛ. Мол, нету у них никого более-менее известного, нечего и писать. Буквально тут же фан-сайт «Уигана» выдал на гора не только президента Египта Хосни Мубарака, но и самого Михаила Сергеевича Горбачева!

История с «симпатией» последнего к «Уигану» вообще очень интересна и показательна. В 1985 году, когда «Уиган» выиграл свой первый значимый трофей - Freight Rover Trophy (сейчас именуется Johnstone's Paint Trophy), кубок для команд третьего и четвертого дивизионов, руководство команды решило немного раскрутить успех и покрасоваться на первых полосах газет. С этой целью Билл Кеньон, тогдашний владелец «Уигана», дядя всем известного Питера Кеньона, обмолвился в одном из интервью, что за «Латикс» с давних пор болеет М.С. Горбачев, еще со времен матчей с московским «Динамо».

Зерно упало в благодатную почву и уже скоро Роджер Кратчли, журналист с буйной фантазией и нюхом первоклассной ищейки нарастил на этот миф почти неопровержимые факты. Он нашел информацию о том, что «Уиган» действительно играл с советской командой, но не с «Динамо», а с «Металлистом», 23 марта 1970 года в рамках программы обмена, посещавшего Англию. Кратчли дорисовал картину, рассказав о том, что якобы в состав делегации входил молодой лысеющий человек, впоследствии ставший генсеком СССР.

Затем Крантчли, будучи спецкором в Бангкоке подлил масла в огонь, телеграфировав, что во время интервью ВВС Горбачев попросил сделать паузу, чтобы узнать результаты матчей английской футбольной лиги. Для чего? Ну как же - чтобы узнать как там полюбившийся в молодости «Уиган»!

Естественно, все в этой истории, кроме матча «Уигана» и «Металлиста» - полнейшая выдумка (хотя бы потому, что в 1970 году Горбачев работал в Ставрополе и если и ездил в загранкомандировки, то только по сельскохозяйственной, но никак не по футбольной линии), но по прошествии стольких лет тысячи людей в Уигане уверены, что все это правда и разубедить их в этом не сможет даже сам Роджер Кратчли.

Люди вообще очень охотно верят в чушь - попробуйте, например, убедить какого-нибудь продвинутого оператора ЭВМ, желательно девушку, в том, что кактус возле монитора выполняет функции чисто эстетические или практичные (можно использовать как пепельницу), но никак не защищает от таинственной радиации, испускаемой монитором.

Но «Уиган» - редкое исключение в Премьер-лиге. В основном же клубам АПЛ нет смысла придумывать себе ВИП-фанов, так как у популярных команд есть множество популярных болельщиков. Так за «Челси» болеет пятикратный олимпийский чемпион по гребле сэр Стивен Редгрейв, актеры Ричард Аттенборо (барон, почетный вице-президент «Челси»), Майкл Кейн, Уилл Феррелл, Саймон Пегг («Типа крутые легавые», «Зомби по имени Шон»), культовый режиссер Гай Ричи, парикмахер Видал Сассун (который «вош энд гоу») и даже по некоторым данным Билл Клинтон, посещавший матчи «Челси» в студенческие годы.

У МЮ тусовка ВИП-ов чисто музыкальная - Мик Хакнолл, бывший фронтмэн Simply Red, Иан Браун из Stone Roses и Джастин Тимберлейк. И если пристрастия последнего носят скорее рекламный характер (американец все-таки), то в искренности фанатичного поклонника МЮ Хакнолла не стоит сомневаться.

Певец знаком с сэром Алексом и всеми легендами МЮ 80-90-х, а организаторы концертов Мика сразу же уведомляются об одной особенности музыканта - мало кто из окружения певца рискует зайти в комнату, где он смотрит МЮ, а уж просить его выйти на сцену, когда матч еще не закончился - дело безнадежное.

В свое время мегапопулярная группа Spice Girls раскручивалась в том числе и по футбольному направлению - у каждой девушки была своя симпатия в мире футбола, а если ее и не было, то продюсерам удалось быстро исправить упущение (Baby – «Тоттенхэм», Ginger – «Уотфорд», Scary – «Лидс», Posh – ясен перец, что МЮ), но из всей пятерки только Мелани Чисхольм (Mel C) интересовалась футболом, а не футболистами, с детства поддерживая «Ливерпуль».

У «Арсенала» же наблюдается труднообъяснимый феномен - к клубу питают симпатию не самые популярные в Англии личности - Фидель Кастро и Усама Бен-Ладен. Последнего частенько замечали на «Хайбери» в те времена, когда он еще не был террористом №1, а Фидель по легенде начал болеть за «Арсенал» со времен золотого дубля 1970/71.

Также по непроверенным данным симпатию к «Канонирам» питает Ее Величество Королева Великобритании, но в то же время Елизавету II записывают в свой ВИП-сектор и болельщики «Эвертона», уверенные, что в молодости королева с особым удовольствием вручала кубки именно Дикси Дину, легендарному нападающему «Ирисок».

Очень интересно распределились симпатии актеров «Поттериады». Сама Джоан Роулинг хоть и не является большой поклонницей футбола, происходит из семьи фанатичных болельщиков «Тоттенхэма», а Руперт Гринт, исполнитель роли Рона Уизли - постоянный гость «Уайт Харт Лейн». Братья Джеймс и Оливер Фелпс, исполнители ролей второго плана поддерживают «Бирмингем» (Джеймс) и «Астон Виллу» (Оливер), доказывая тем самым, что близнецы почти всегда обладают совершенно разными привязанностями и чертами характера.

Ну а сам Гарри Поттер, то есть Дэниэл Рэдклифф болеет за клуб из родного лондонского района Хаммерсмит - «Фулхэм», который обладает самым солидным подбором фанов-актеров. Судите сами - кроме Хью Гранта, которого часто можно заметить на «Крейвен Коттедж», за «Дачников» топит сам Доктор Хаус, то есть актер Хью Лори!

Вот, уверен, зная это, не один поклонник эпатажного доктора проникнется симпатией и к «Фулхэму»! Хотя болельщики «Арсенала» тут же парируют, что в одном из интервью Хью признался в любви к их клубу. Кому верить? Так вот в этом деле правда - далеко не главное, главное - пустить слух.

Неплохой подбор вип-персон в фан-клубе «Вест Хэма», за который действительно болеют Брюс Дикинсон и Стив Харрис из Iron Maiden (приношу извинения всем поклонникам культовой группы за то, что в одном из недавних номеров назвал их фронтмэна Крисом, за мной такое водится), боксеры Фрэнк Бруно и Леннокс Льюис, актеры Кира Найтли и Ник Фрост (комик, напарник Саймона Пегга, в молодости приближенный к хардкору «молотобойцев»), а также якобы - Барак Обама, нынешний президент США.

Широко известна привязанность Ноэля и Лиама Галахеров из Oasis к «Селтику» (ирландцы все-таки, пускай и родились в Манчестере) и «Манчестер Сити». Особенно удивительна любовь братьев к «Горожанам», если учесть, что все их родственники фанатели от МЮ, а сами Ноэль и Лиам своими кумирами называют Джорджа Беста и Роя Кина.

Правда, вместе с ними - и алкогольно-угарных звезд «Ман Сити» Стэнли Боулза и Родни Марша, лепшего товарища и собутыльника Беста. «Мы наслаждались игрой настоящих мужчин, таких как Боулз и Марш. Сейчас остались только настоящие спортсмены», - точно подмечает одну из проблем современного английского футбола Ноэль в интервью FourFourTwo.

Но особо интересны случаи, когда знаменитости болеют за малоизвестные клубы, тем самым подымая их популярность, фактически ничего не получая взамен. Это примеры настоящей любви, а не «брака по расчету». Хотя стоит отметить, что те же Галлахеры наиболее активно поддерживали «Ман Сити», когда команда находилась во втором дивизионе. А большинство вышеназванных музыкантов и актеров не особо афишируют свои привязанности, так как, по словам известного английского комика Фрэнка Скиннера, болельщика «Вест Брома» лучший способ показать свою привязанность – сходить на стадион в субботу. «Билет стоит всего 28 фунтов».

Популярные нынче музыканты из Kasabian (альтернативный рок) в полном составе поддерживают «Лестер Сити». Вы никогда не слышали о них? Неправда - если смотрели хоть один матч АПЛ в нынешнем сезоне, значит слышали, так как предматчевый ролик не что иное как припев из песни Kasabian «Fire». Экс-фронтмэн The Libertines Пит Дохерти болеет за КПР, Def Leppard в полном составе поддерживают «Шеффилд Юнайтед», а о симпатии Элтона Джона к «Уотфорду» знают, наверное, все кто интересуется английским футболом. Как и о том, что Робби Уильямс - болельщик скромнейшего «Порт Вейла».

Если бы эпатажный боксер Дэвид Хэй, единственный, похоже, достойный соперник для братьев Кличко в мире современного бокса, который умело набивает себе цену, не болел за «Миллуолл» с детства, то эту связь его промоутерам стоило бы придумать. Ведь нет лучшего комплимента для боксера, чем поддержка знаменитых своей агрессивностью фанов «Львов»! Все свои пояса Хэй первым делом демонстрирует на знаменитой «Берлоге» - стадионе «Милуолла», где когда-то любил получить порцию адреналина и послушать отборные ругательства. «Миллуолл» - родной клуб Хэя, выросшего в неблагополучном месте под названием Лонг-Лейн.

Сам Дэвид говорит, что ему не удавалось задерживаться в футбольных разборках местных подростков надолго, так как его почти всегда выгоняли с поля за грязные приемчики. И, зная характер этого товарища, в это охотно веришь. Современный футбол Хэю не по душе - его попросту коробит от симуляций, провокаций и прочих проявлений актерского мастерства, когда физически здоровые мужики катаются по полю, как «маленькие сучки» (смачный эпитет от Дэвида Хэя), а 50 тысяч человек вынуждены оставаться в дураках, наблюдая за этим зрелищем.

 Букмекерская контора "ЛЕОН" - ставки на спорт

Сергей Бабарика, edfootball.com

Обновлено ( 30.04.2015 08:45 )  

Добавить в: