Свежие новости
28.06.2017
Баннер

Менеджер
Славный очкарик
21.11.2012 15:28   
Статьи - Менеджер

Алекс Маклиш был, мягко скажем, не в восторге от того, что его игрок центральной линии решился покинуть не только клуб, но и страну…

 

Скот для «кельтов»

 

…До сезона 95/96 клуб «Мазервелл» мог гордиться собой, ведь бронза, а тем более серебро не каждый сезон удается повесить себе на шею. Но в очередном сезоне еле удалось сохранить прописку в элите шотландского футбола. Такая селяви. Пол Ламберт оказался первой крысой, которая «сошла в порту», порт носил название «Боруссия Дортмунд». В Германии из-за мускулистой спины «Баварии» очень трудно взобраться на первую строчку и урвать кусок салатницы. «Пчелы» тоже не смогли, а шотландский перебежчик отыграл приличное количество матчей в стартовом составе на позиции центрхава. Без трофеев Пол не остался. В финале Лиги Чемпионов, против самого Зидана и его «Ювентуса» Ламберт не просто отыграл, он отличился результативной передачей, а его команда стала обладателем самого престижного трофея Европы.

Но чего-то не хватало и за тем, чего не хватало, он вернулся на родину, в «Селтик». С «кельтами» все было отлично: четыре чемпионских титула, два кубка и в 2002 году правую руку стала сжимать капитанская повязка. Партнером по центру полузащиты был небезызвестный Нил Леннон, настоящий тренер «Селтика». Также был и финал Кубка УЕФА, где скоты, под чутким руководством Мартина О`Нила померялись силами с «Порту» Жозе Моуриньо. Привлекался, а потом и капитанил в сборной страны, играл на ЧМ-98, но шотландцы не сподобились пройти группу. Скромный «Ливнгстон» стал последним клубом, за который играл Ламберт, к слову он там был играющим тренером.

 

Начало

 

Игрок с богатым игровым прошлым, немало матчей провел за различные команды. Выступал под руководством глыб тренерского цеха (О`Нил, Хитцфельд), неудивительно, что он стал именно менеджером, а не скаутом или комментатором. Примером для подражания видит Фергюсона: «Сэр Алекс является источником вдохновения для всех тренеров». «Уикомб Уондерерс» - клуб второго английского дивизиона – заставил Ламберта окунуться с головой в тренерскую деятельность, кстати, в этот клуб был приглашен доигрывать товарищ по «Селтику» Нил Леннон. Тот клуб прогремел на всю Англию, став первой командой за 30 лет, которая играя в четвертом дивизионе, пробилась в полуфинал Кубка Английский лиги. Вот только в стыковых матчах за право перейти на лигу выше случилась неудача, «Уикомб» проиграл другому претенденту «Стокпорту», а Ламберт переметнулся в «Колчестер». Выжав максимум из скромной команды, Пол не узрел дальнейших горизонтов развития. Ведь добиться такого успеха в кубке, а параллельно вылезть на щабель плей-офф – стоит немалого и повторить такой результат сложно. Приведу сухие цифры: 30 июня, 2006 года шотландец стал у руля команды из Хай-Уикома, 30 мая 2008 ушел восвояси. За два сезона было сыграно 108 матчей при 44 победах и 29 ничьих.

Так, как роман «Колчестера» с новым наставником продлился не долго, великих достижений не было. Разве что разгромная, сокрушительная победа над «Норвич Сити» со счетом 7:1. скажу больше, эта игра проходила в «гнезде» канареек, на домашней арене. Также тот матч запомнился угрозой массовый беспорядков, увольнением главного тренера Брайана Ганна. А вакантное место занял обидчик Ламберт. «Весь город был очень расстроен» - но не от его прихода, а от страшного поражения любимой команды.

За годы работы шотландца в новом клубе многие лица изменились. Приходили одни, уходили, на их место приходили другие. Работали практически с «отработанным материалом», с игроками, что не заиграли в своих клубах, но в душе кричали «я могу». Были и знаковые футболисты, но из низших дивизионов. Так из «Шрусбери Таун» перешел Грант Холт. Знаете, такая кадровая политика тренера мне очень нравиться. Подбирая тех, кто не нужен, делать из них тех, кто нужен всем. Главное, что это занятие очень прибыльное. Как приятно взять игрока за несколько сотен тысяч фунтов, через год-два продать за несколько миллионов тех же фунтов. «Мы всегда выходили на поле и пытались играть в свою игру» 

Чемпион первой английской лиги – вот что из этого получилось в первый год. Дальше больше. Второй сезон – путевка в элиту. Никто не считался с дерзкой выскочкой, но характер, умение биться до победного заставили противников считаться с силой «канареек».

А фанаты из матча в матч продолжали затягивать свое:

Kick it off, throw it in, have a little scrimmage,

Keep it low, a splendid rush, bravo, win or die;

On the ball, City, never mind the danger,

Steady on, now’s your chance,

Hurrah! We’ve scored a goal.

City, City, City

 

«То, что мы сделали – настоящее чудо». Чудо продолжалось и в АПЛ. Эксперты видели команду уже вылетевшей, но не тут то было. «Норвич» играл пристойно, грамотно и не в традиционный британский бей-беги, а скал счастья у чужих ворот, отодвигая игру от своих владений. Настоящее открытие сезона, наряду с другими поднявшимися командами из ЧШ. Пол Ломберт и двое его подопечных Хулахан и Грант Холт были введены в зал славы «Норвич Сити». «Я не родился с серебряной ложкой во рту, мне не чего легко не доставалось»

 

Вот и сказочке конец

 

«Клуб с сожалением сообщает, что Пол Ламберт подал запрос об отставке с поста менеджера «Норвича». Ламберту было отказано, несмотря на то, что он уже ведет переговоры с другим клубом», - так официально высказывалось руководство «канареек» в недавнем прошлом. Но, как и с клубом «Уикомб» Пол добился очень многого, он прыгнул выше головы, на этот раз выше головы клуба. Личные амбиции и желание чего-то нового заставили тренера перейти в стан «вилланов» (я не знаю, какую чушь можно нести в этом месте) По иронии судьбы (или с легким паром) Ламберт сменил своего бывшего тренера, своего наставника в «Мазервеле» Алекса Маклиша. «Я сделаю все ради того, чтобы обеспечить наш успех» - я не сомневаюсь, что он это делает и будет продолжать в том же духе, несмотря ни на что.

 

 

 https://twitter.com/Sanichka11

Александр Завьялов

 

Обновлено ( 20.03.2013 14:58 )
 
Автобусы только в Лондоне
15.11.2012 13:48   
Статьи - Менеджер

В 2005 и потом в 2006 годах капитану «Селтика» и бывшему капитану Сборной Северной Ирландии по факсу пришли два предложения дальнейшего трудоустройства…

… «Лестер Сити» после увольнения Крейга Левейла был в поисках нового вожака своей стаи. Выбор пал на Нила Леннона, уважаемого опорного полузащитника. В этом факсе, в графе должность черным по белому прописали: играющий тренер. Но любовь к городу и клубу - «Селтик является моим домом» - не позволили сменить страну. Другой факс с «шапкой» «Кристалл Пэлес» также был отвергнут, более того в ответ «Селтик» и Леннон продлили свои отношения еще на год.

И только 3 апреля 2008 года пресс-служба сообщила, что к нам едет ревизор, ой, простите, Нил Леннон. Парень ненадолго отлучался из «дому». В своих добродушных объятиях Северо Ирландца приютил «Ноттингем Форест», потом клуб четвертого английского дивизиона «Уиком Уондерерс», ведомый Полом Ламбертом, партнером Нила по «Селтику». До боли знакомый, до слез любимый Леннон вернулся в качестве помощника тренера. Но с приходом новой метлы Тони Моубрея роль любимца публики изменилась, он стал наставником резервистов. Но Тони долго не стали терпеть и отпустили восвояси. А его место занял четырехкратный чемпион Шотландии Нил Леннон.

Два стартовый матча – две победы, а во втором мачте с «Хайбернианом» единственный мяч забил Робби Кин, арендованный в «Тоттенхеме» на полгода с зарплатой 70 000 фунтов в неделю! Тогда в зелено-белых футболках на фоне остальных игроков выделялись Робби и «москвич» Макгиди. Ах, Эйден, не туда ты поехал, твое место в Британии.

«Я являюсь самым преданным болельщиком «Селтика»

Руководство клуба, включая председателя, Питера Лоуэлла и Дермота Дезмонда выражало полную поддержку и излучало искреннею уверенность. Сезон 2010/11 оказался болючим для всей команды, одно утешение – на кубок Шотландии была надета футболка с эмблемой «кельтов». Руководство терялось в сомнениях, но помня об обещаниях болельщикам лелеять Леннона, оставило его на прежнем месте. А неудача заключалась в следующем: провал в чемпионате, хотя это не самое страшное, самое страшное случилось на глазах всей Европы. Матч Лиги Чемпионов, третий раунд квалификации был провален со счетом 0:3, постаралась «Брага», понятно, что после такого результата единицы могут поднять голову, и настроится на дальнейшую борьбу. «Селтик» не был способен на подвиг. Следующим европейским «накаутером» стал «Утрехт», заставив «прилечь» «кельтов» уже в первом раунде, 0:4. Европа осталась без Нила и его дружины, болельщики в недоумении.

Несмотря на такие провалы, как в 2010 году, команда не стоит на месте, она движется и скорее всего в правильном направлении. На 11 ноября в активе Леннона-тренера числятся 137 матча, при 98 победах и 18 ничьих. Процент же побед составляет 71,53%! Поверьте, это серьезный результат. Да, Шотландия, не Англия, не Германия, чемпионат не с самой высокой конкуренцией, тем более «Рейнджеры» попали в ссылку. Но вы посмотрите на матч с самой «Барселоной» и как говорит мой заочный знакомый, это был не автобус, автобусы только в Лондоне.

 https://twitter.com/Sanichka11

Александр Завьялов

Обновлено ( 20.03.2013 14:59 )
 
Дэвид Мойес. Работа, которой не видно
27.12.2011 07:47   
Статьи - Менеджер

Дэвид МойесКаждый тренер английской Премьер Лиги несёт ответственность за результат. За что отвечает Дэвид Мойес – до сих пор остаётся большой загадкой…

Обновлено ( 27.12.2011 08:22 )
 
Андре Виллаш-Боаш
29.06.2011 06:51   
Статьи - Менеджер

Андре Виллаш-БоашСамозванец или гений?

 
Арсен Венгер: хронология скандалов
12.03.2011 21:12   
Статьи - Менеджер

На протяжении своей карьеры менеджер Арсенала не раз ссорился и возмущался по любому поводу. За это мы его и любим (ненавидим - нужное подчеркнуть).

Обновлено ( 12.03.2011 21:24 )
 
Что думаешь ты, Джо?
28.01.2011 11:13   
Статьи - Менеджер

Продолжаем серию рассказов Брайана Глэнвилла

 

Обновлено ( 28.01.2011 14:02 )
 
Один год из жизни Роберто Манчини
25.12.2010 15:18   
Статьи - Менеджер

Роберто Манчини

Edfootball.com подводит промежуточный итог периоду правления итальянца в Манчестере.

 


Страница 1 из 2