Свежие новости
24.04.2017
Баннер

Стадионы
"Мейн Роуд"
08.02.2013 14:07   
Статьи - Стадионы

Всегда грустно писать о грустном. С легкой душой я пишу о тех стадионах, на которых идут битвы, выигрываются единоборства и кипит жизнь. С немного подавленным настроением пальцы стучат по клавиатуре, описывая арены, на которых до определенного момента бурлила жизнь, потом бурлили рабочие, а через небольшой отрезок времени место бывшей арены становится самым тихим в городе. Сегодня я хочу нагнать на вас тоску, описывая бывшую домашнюю крепость злейшего врага своей излюбленной команды. На прицеле "Мейн Роуд" - огромный стадион в одном из районов Манчестера, Мосс Сайд, что была домашней ареной "Манчестер Сити" с 1923 по 2003 год. "Поехали" (с) 

Предистория истории

После пожара на домашней арене "горожан", в 1920 году, одна из трибун категорично не подлежала ремонту (но не только через пожар они убежали, а еще и через то, что не было места для расширения) и через два года, в мае 1922 года было принято сменить прописку. Меняли не шило на мыло, а наоборот. 40 000 арену, в которой до недавнего времени не было раздевалок (переодевались в гостинице через дорогу), сменили на 80 000 махину, на то время второй стадион по вместимости после Лондонского "Уэмбли".

Сначала под застройку было выбрано место в 8 акров, и почти подписано арендное соглашение с городской властью на 50 лет. но немного поразмыслив было принято решение двигаться в направлении Мосс Сайд. Идею именно с этим районом активно продвигал тогдашний менеджер Ернст Мангнал. Он пришел, к слову, из "МЮ". Есть забавная история с переходом Ернста в стан "горожан". Он уже знал, что новый сезон проведет в голубом шарфу на шее, но ему оставался еще один матч, последний с "Сити". И что за матч дерби Манчестера. Сразу после матча пресса подняла бурю, а болельщики грозились расправой за то, что "голубые" выиграли и не без помощи Мангнала. Но как это часто бывает многие не хотели переезжать, так прикипев к старой посудине, а кому-то просто было неудобно добираться. Директор же пустил в ход кардинальные меры, он просто ушел из клуба. Джон Айртон, отколовшийся директор стал собирать повстанческую армию и некоторые пошли за ним. Был сформирован отрад с гордым именем "ФК Манчестер Ценральный", а домашней ареной был выбран старый погоревший стадион. Интересно, а как играли игроки "Центрального на старом стадионе? Ведь ворота забрали на "Мейн Роуд".

Но как говорят ушли ненужные люди, самые преданные остались и посетили первый матч на новой лужайке. "ШЮ" стал первым китом прибитым с кито бойни, на глазах ошеломленных 56 993 зрителей. Новое место просто молило болельщиков прийти и поболеть за любимую команду. Месторасположение не что иное как сказка. Три мили от "Трэффорда", удобно было добираться до арены, отличная дорожная сеть, а также, что самое весомое, стадион просто втиснулся в двухэтажные домики, что делало его просто бьющимся сердцем местности.

А что ж у нас вышло с материальной стороной медали? Бывший кирпичный завод - вот идеальное место для стадиона, так подумали в стане "лунатиков" и приобрели это место за 5 500 фунтов, поговаривают, что на месте кирпичного завода когда-то здесь был питомник для собак, но это не самое страшное. Местные старожилы поделились еще одной байкой: во время строительства пришлось разогнать цыганский лагерь. А цыгане народ вольный, не стоит ограничивать ихнюю свободу, обиделись и прокляли место, на котором должна была вырасти спортивная арена. Я не исключаю, что цыгане все же были, но каких то масштабных происшествий не происходило.

 

При строительстве любого сооружения первая сумма (до строительства) наамного больше последней (после строительства). Перед началом работ ожидалась дыра в бюджете клуба в 80 - 100 тыс. фунтов, но когда все было закончено сума подскочила в два раза и округлилась до 200 000 тех же фунтов, что по тем временам просто огромные деньги. А времени потратили совсем ничего всего 300 дней. 

 

Лучше Лондона и всей страны

С изучением материалов по данной арене у меня не раз закрадывалось подозрение, что не пожар на предыдущем стадионе, стал причиной переезда на новый стадион, а именно желание утереть нос столичным ребятам. То и дело встречаются данные с очередными рекордами по посещаемости. В 1934 году был установлен рекорд по посещении матча между Английскими командами. Матч Кубка Англии между МС и "Сток Сити" увидели 84 569 пар глаз. Один журналист утверждает, что чаша была забита за час до начала игры, а зрителей больше не пускать, если их набежит 85 000, но чуть-чуть не дотянули. А матч выиграли "горожане" 1:0.

Уже в 1935 году окончательно были закончены работы по возведению трибун и накрытием их крышей. Мощность стадиона оценивали в 88 000 человек. И даже достигнув такого результата клуб и не думал останавливаться. Вот только план развития пришлось приостановить, ведь в 1938 году "Сити" вылетел из элитного дивизиона, а потом дала о себе знать Вторая Мировая Война.

В 1941 году немецкая авиация совершила бомбардировку Манчестера, в результате чего пострадала другая, "красная" арена города. И два злейших врага стали ютиться на "Мейн Роуд". "Дьяволята" платили по 5 000 фунтов за сезон, плюс процент от прибыли с продаж билетов отчисляли в казну "горожан". Также благодаря МЮ удалось побить очередной рекорд: 83 260 зрителей вкушали матч против "Арсенала", в 1948 году. Как я могу пройти мимо МЮ? Мало того, что домашняя арена на реконструкции, так еще пришлось платить за домашние игры, времена были не самыми солнечными. За годы "выселки" команда осталась с огромной дырой в бюджете 15 000 фунтов. Вот так помогли.

В течении 50 - 70-х годов работы не прекращались, сначала установили освещение, потом добавили новые лавочки (плюс к посещаемости), потом начали менять крышу. Крыша оказалась не самой дешевой - 1 млн. После таких трат наступило затишье.

 

В 1990 году вновь активизировались строители. Стадион немного устарел и требовал косметолога. Главная трибуна скинула с себя старые одежды и нарядилась в новые. Эта трибуна стала первой, на которой все зрители наблюдали за игрой в положении сидя. Дальше было дороже, чем до этого. Главная трибуна обошлась в 16 млн. И правительство уверяло, что готовы потратиться в общей стоимости на 40 млн., усадив всех в кресла, как того и требовалось. Предполагалось, что новая вместимость остановится на отметке в 45 000 человек, но случилось очередное расставание с АПЛ в 1996 году. Понятно, что речи быть не могла о продолжении работы "косметолога".

 

Конец истории

35 000 зрителей наблюдали за последним матчем на старом стадионе. А сотни людей бродили под стенами сооружения, они таким образом прощались с "домом" - этим несчастным не хватило билетов. Этот день, 11 мая 2003 года, стал одним из самых эмоциональных дней в истории клуба. После финального свистка несколько часов подряд доносилось пение преданных болельщиков команды. Старая истертая до дир страница уже перевернулась.

 

Когда стало известно, что "Сити" переезжает на новую арену, многие команды разных видов спорта хотели выкупить или взять в аренду "Мейн Роуд", но вот только дальше желаний дело не доходило, ведь арена не было современной. Решение было однозначным - снос. Он начался в 2003 году и длился около месяца. Ломать не строить. На протяжении не одного десятилетия люди вкладывали душу и деньги, страсть и силы. Болельщики приходили как к себе домой. Но вот дом меняет адрес и это не самое приятно чувство. Чувство боли, чувство разлуки.

 

 https://twitter.com/Sanichka11

Александр Завьялов

 

 

Обновлено ( 20.03.2013 14:53 )
 
Ласточкино гнездо
04.02.2013 10:16   
Статьи - Стадионы

 

 

 Welcome to Cardiff City

 

 

Отсчет начала строительства следует начинать не с момента закладывания первого кирпича, а с момента проектирования, с момента первого чертежа, именно тогда, когда серый карандаш впервые прошелся по белому листу бумаги и оставил после себя след. Но мы взглянем еще в более ранний период: в январе 2002 года Сэм Хаммам, который в тот период представлял интересы "ласточек" встретился с мером города и оказалось, что они вполне компромисные ребята. На встрече удалось договориться, что в 12 месячный срок клуб представит проект и бизнесплан нового стадиона.

 

Уже в марте следующего года совет правления единоголосно одобрил проект, вот только вызывала некоторую озабоченность финансовая составляющая, а точнее боязнь завалить проект, но главное начать, а там подвезет. В последующие годы работы не прекращались, правда, только кабинетные. С каждым годом появлялись пути развития, согласования все новых аспектов успешной арены. А вот 2005 года случилось то, чего боялись, пришло безденежье, позвав за собой долг в 30 млн фунтов. Также имела место небольшая задержка по зарплате в один месяц. Хаммам не мог больше обеспечить радужный будущий день и сложил свои полномочия.

 

Но и тут робота не прекращалась совет директоров утвердил новую фирму-пострайщика Laing O'Rouke. Новая метла метет по новому, но что не сделаешь для экономии. Минимизация затрат коснулась в первую очередь посадочных мест, из 30 000 было урезано ровно 5 000: было удалено три четверти второго яруса сидений, однако в будущем, когда придет долгий фунт, можно будет увеличить количество зрителей до 30 000.

 

 

Новый президент клуба (Питер Ридсдейл) ожидал, что окончание работ придется на Рождество 2008 года, но отрылась новопостройка в 2009 году. Причины? Да вот они: плохая погода в течении лета 2007 года и судебные тяжбы с людьми, которым мешает стройка и теми, кто хотят оторвать кусок праздничного пирога.

 

 

Заложенный камень

 

Вот мы и дошли до того самого кирпича, который держит одну из трибун, он стал самым первым. 19 сентября 2007 года было подписано соглашение между Cardiff Blues и футбольным клубом "Кардиф Сити". Регбисты возьмут в аренду стадион после его возвидение и будут играть на нем до 2029 года, то есть соглашение заключили на 20 лет. Оно и верно. Ведь содержание такой махины стоит немалых денег, а "голубенькие" будут капитально помогать.

 

Что впечатляет, глядя на "Кардифф Сити Стэдиум? Большой паркинг, расположенный сразу за главной трибуной и... все! Это и не удивительно. Несмотря на то, что арена была возведена не так давно, она не является эталоном комфорта и красоты. Нет, конечно она вполне уютная, в чаше комфортна. Но на такой бюджет особо не разгуляешься. 48 млн фунтов и 26 828 тыс зрителей - вот чем может похвастаться домашняя крепость "ласточек".

 

 

Все четыре трибуны равнонаправленны к небу и полностью крыты. То есть, если у вас билет в самом низу, а ливень льет уже который час, не стоит унывать и искать пульт, а лучше поспешите занять место согласно купленным билетам. Также вполне удобно расположена крыша по отношению к верхним посадочным местам, она никак не закрывает обзор поля. Главная трибуна отличается от других (три трибуны почти идентичны) наличием второго яруса, это понятно, дань экономии. Подтребунные помещения, прес ложы, ВИП кабинки располагаются именно на главной трибуне. В углу арены установлен монитор, именно монитор, а не екран, так как очень скромных размеров.

 

 

 

 

 

День игры

 

Для того, что бы пройти на стадион вам надо: купить билет, у кого билетов пачка, тот получит гривну сдачки, билеты в касах, их несколько с разных частей арены - это не составит проблемы; есть билет - уже пол дела, на билете есть штрих-код, по которому вы пройдете через турникет. Куда брать билет, на какой сектор - дело ваше и ваших возможностей. Арена вполне новая, учитывались интересы болельщиков, потому проблем с обозрением не должно возникнуть.

 

В чаше пропасть сложно, особенно если есть деньги. Выпить, закусить - не проблема. Все чего душеньке и желудку будет угодно. Асортемент пищи не сравним с рестораном, но заморить червячка удастся. Сейчас все делается для болельщика, для него любимого. Для того что бы он приносил свои деньги и передавал их в касу клуба. Можно быть спокойным и за свою безопасность. Приезжие болельщики забились в углу и ограждены забором и стеной стюардов.

 

 

Вокруг самого комплекса скопление баров и пабов не наблюдается, что и не удивительно (безопасность. Но купив любой путеводитель легко можно отыскать подходящее местечко для глотка пива, у паба можно и припарковаться, уплатив 4 фунта. Но эти деньги вернуться, если зайти в бар, которому принадлежит парковка, и что-то заказать. Заказ будет стоить ровно на 4 фунта дешевле. И машина будет целее чем возле стадиона, вдруг "Кардиф" проиграет.

https://twitter.com/Sanichka11

 

 

Александр Завьялов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено ( 20.03.2013 14:55 )
 
Запах успеха не будет сладким
17.11.2012 01:41   
Статьи - Стадионы

Если кто-нибудь почувствует неожиданный и навязчивый запах на Сити Граунд в ближайшую субботу, пусть не пугается – тому есть совершенно прозаическое объяснение...

 
Come Home to Loftus Road
14.11.2012 16:39   
Статьи - Стадионы

Полное название - Loftus Road Stadium or Rangers Stadium...

Обновлено ( 15.11.2012 04:21 )
 
“A Legend Never Dies”
04.11.2012 15:39   
Статьи - Стадионы

 

На старых стадионах всегда остается запах. Запах истории, запах побед. Запах «Рокер Парк» утрачен навсегда... 

Рокер Парк

 С 1897 по 1997 год клуб «Сандерленд» принимал своих гостей на «Рокер Парке», перед тем, как переехать на «Стадион Света». Ближе к закрытию вместимость арены была остановлена на отметке в 22 500 посадочных мест. В предыдущие годы был установлен рекорд посещаемости – 75 118 зрителя, люди битком заполняли чашу и были вполне счастливы воочию созерцать за игрой любимой команды. В тесноте да не в обиде. 

Бар «The Londonderry»

10 сентября 1898 года было окончательно сконструировано пульсирующее сердце трудолюбивого общества. На постройку ушло около года, а основным материалом было дерево. На трибунах не было ни персональных мест для посадки, не было и преграждающих барьеров для фанатов, которые преграждают путь на газон. Материал был импортирован из Ирландии и его качество позволяло до 1927 года оставить постройку без каких либо доработок. Стоимость же его составила 3 000 фунтов, что на то время просто колоссальная сумма. На собрании местных чиновников было принято решение открыть стадион 13 августа, как бы под Олимпийские игры. Но как можно удержаться, что б не опробовать новинку. И команда «Сандерленд» отыграла 16 августа против своих резервистов первый матч.

Маркиз Лондондерри (The Marquis of Londonderry) официально открыл новопостройку, А президент клуба «Сандерленд» открыл двери «Рокер Парка» золотым ключом, такой себе Буратино. Этот Буратино имел в своих владениях пивную в центре города, и переименовал ее на «The Londonderry»   

Первыми противниками «Черных котов» был коллектив из Ливерпуля. Игра началась в 3:30 дня и только после 84 минут игрового времени Джеймс Лесли принес победу хозяевам.

В 1903 году, в матче против «Шеффилд Уенсдей», болельщики дали о себе знать. И сезон на «Рокер Парк» был завершен. Пришлось переехать на «Сент Джеймс Парк».

Новая ера стадиона началась в 1929 году, когда деревянные трибуны были разрушены, а на их месте начали вырастать, как грибы после дождя, бетонированные. Архитектором проекта был Арчибальд Лейч, его работы можно еще встретить: Ibrox («Рейнджерс»), Home Park (Plymouth Argyle) и Goodison Park («Евертон»). Постройка стадиона (25 000 фунтов) забрала много сил и финансов, клуб почти стал банкротом. Но работа была сделана: «Вижу цель, не вижу преград». И уже 60 000 зрителей могли посетить матч любимой команды. В марте 1933 года 75 118 болельщиков пришло воочию увидеть матч Кубка Английской лиги против «Дерби Каунти», к слову «коты» пролетели. 

Три кота

Вторая Мировая Война задела и Спортивное сооружение, частично. Немецкие истребители провели бомбардировку города, их целью были склады с вооружением. Но немного просчитались и скинули бомбы немного не на тот объект. Один из снарядов угодил на парковке, возле "Рокер Парк", повредив старое клубное здание.

В 1959 году было принято решение опять вложить деньги в родной дом "Сандерленда". Были установлены прожекторы, вложенные деньги вернулись к инвестором очень скоро, ?16,000 удалось вернуть после серии домашних матчей, так как посещаемость значительно возросла. Освещение было временным и по окончании сезона освещение установили постоянное. Кстати, первым освещенным стадионом стал «Хайбери». Три кота, одним вложением.

Что бы идти в ногу с футболом постоянно нужны изменения. «Рокер Парк» постоянно менялся, постоянно рос. В 1970 году освещения улучшили до европейского стандарта, появилась крыша. Но этого оказалось недостаточно. К 1990 году все понимали, что другого дома им не надо. Уютная, европейская, современная что еще нужно. А вот чего: стадион был зажат со всех сторон, места для расширения не осталось. И председатель Боб Мюррей начал искать место для нового дома тысяч болельщиков. В 1992 году обнародовали проект постройки 48 000 стадиона, возле автомобильного завода Nissan. Но юристы заводы активно выступили против такой идеи. Через пять лет, в 1997 году, «Сандерленд» переехал на новенький «Стэдиум оф Лайт» в Monkwearmouth (район города). 

Финиш 

Последнюю игру красно-белые в родных стенах провели 3 мая 1997 года против «Эвертона». Дверь арены закрыли на «золотой ключ», забив три безответных мяча.

После переезда на новую арену «Рокер Парк» был разрушен, а на его месте возвели жилой комплекс. «Сандерленд» в общей сложности сыграл 1 812 матча на «Рокер Парк» и остался непобедимым 1 445 раз.

На старых стадионах всегда остается запах. Запах истории, запах побед. Запах «Рокер Парк» утрачен навсегда.

 

 

 https://twitter.com/Sanichka11

Александр Завьялов

 

Обновлено ( 20.03.2013 14:56 )
 
Святая Святых
31.10.2012 02:58   
Статьи - Стадионы

 

Скучная арена, для тихого рабочего городка...

Обновлено ( 31.10.2012 13:12 )
 
В Ливерпуле самые шумные фаны английской Премьер Лиги
25.05.2011 06:32   
Статьи - Стадионы

Какой стадион в Англии самый шумный и атмосферный?

 


Страница 1 из 2