Свежие новости
19.10.2017
Баннер


История Чемпионата Англии. 1888/89. "Престон Норт Энд"

EDFootball.com рассказывает о первом чемпионате Англии.

В субботу 8 сентября 1888 года десять клубов из двенадцати, в пяти городах страны начали борьбу за титул первого чемпиона Англии.

Но начать, пожалуй, стоит с первого в истории Футбольной Лиги межсезонья.

Ливерпульский «Эвертон» перед началом первенства сумел заполучить универсала из «Престона», 25-летнего Ника Росса. Росс провел целых пять лет в «Норт Энд», а летом 1888-го получил предложение от «ирисок». Есть сведения, что новичку в клубе платили по 10 фунтов в месяц – умопомрачительная зарплата по тем временам.

 

 

 

 

Но и на этом «Эвертон» не успокоился. В августе у «Блэкберна» был выкуплен форвард Эдгар Чедвик, впоследствии ставший лидером атак «ирисок» на ближайшие 11 лет. В первый же день чемпионата в «Эвертон» перешел еще один футболист – центрхав из «Бутла» Джонни Холт.

 

 

 

В июле «Болтон Уондерерс» пригласил в команду 22-летнего форварда из «Сандерленда» Уильяма Диксона, однако долгим его пребывание в команде не получилось – в декабре Диксон вернулся обратно в состав «котов». Но о нем мы еще услышим.

Закончить этот небольшой трансферный обзор стоит на «баранах» из Дерби: из соседней Шотландии на работу были приняты нападающий из «Килмарнока» Алекс Хиггинс и голкипер Дэвид Хэддоу из малоизвестного «Альбион Роверс».

Были и любопытнейшие приобретения «Престона», оказавшие невероятно положительное влияние на результаты команды. Но о них несколько позже.

 

 

 

В стартовом туре состоялись следующие матчи:

Вест Бромвич 2-0 Стоук Сити
Престон 5-2 Бернли
Дерби Каунти 6-3 Болтон
Эвертон 2-1 Аккрингтон
Астон Вилла 1-1 Вулверхэмптон


Один из первых голов в истории Футбольной лиги забил защитник «Астон Виллы» Гершом Кокс, но, к сожалению, забил он его в свои ворота. К счастью для Кокса и его команды Томми Грин все-таки сравнял счет в игре с «Вулверхэмптоном», тем самым принеся ничью.

Ну, а в Престоне хозяева громили приезжих гостей из Бернли. По дублю сделали Фред Дьюхерст и Джимми Росс, еще один гол провел Джек Гордон. «Кларетовые» ответили двумя точными ударами. Дьюхерст, к слову, стал автором первого гола в истории ФЛ, отправив мяч между стойками уже на 3-й минуте. Хотя на счет этого остаются споры - некоторые приписывают первый мяч в той игре Джеку Гордону, что скорее всего правда.

Но это еще не все. Дело в том, что в параллельном поединке в Болтоне аналогично случился ранний гол. И этот матч, кстати, стал самым результативным в тот день - хозяева принимали «Дерби». Поединок ознаменовался четырьмя(!) дублями от нападающих обоих клубов. Одним из них являлся 21-летний Кенни Дэвенпорт, представлявший «рысаков». Его первый гол, забитый на 2-й минуте встречи так же имеет право называться самым первым в истории чемпионатов Англии. Говоря о ходе поединка, можно поразиться тем, как бездарно «болтонцы» упустили победу. Ведь уже к 6-й минуте они вели 3-0, но хозяева сами стали заложниками своего успеха, в итоге уступив 3-6.

И все же единственная истина существует. Известно, что в тот день все матчи, проходившие в графстве Мидлэнд должны были стартовать в три часа дня, однако матч в Престоне начался со значительным  запозданием - в 15:50. Фреду Дьюхерсту можно только посочувствовать.

Через неделю, 15 сентября, «Престон Норт Энд» вышел на чистое первое место в таблице, разгромив «Вулверхэмптон» 4-0. А интереснейшим фактом встречи явилось то, что два из четырех мячей в ворота «волков» отправили Джон и Арчи Гудолл – родные братья.

Лидер после первого тура «Вест Бром» тоже победил, но с более скромной разницей мячей – 2-1, в матче с «Дерби». «Эвертон» оставался еще одним клубом, который мог бы набрать максимальное количество очков после двух туров, что собственно и сделал – победа над «Ноттс Каунти» 2-1, благодаря голам новичков Ника Росса и Эдгара Чедвика. Это, кстати, была дебютная игра ноттингемцев в чемпионате.

Еще одной командой, проводившей первую игру, стал «Блэкберн Роверс» - в сверхрезультативном матче с «Аккрингтоном» была зафиксирована ничья – 5-5(!). На голы Бересфорда, Саутворта, Феситта и дважды Таунли, самоотверженные футболисты «Аккрингтона» ответили мячами Чиппендейла, Холдена и Киркхэма (опять же дважды). А в остальных матчах дня, «Вилла» дома разгромила «Сток» 5-1, а «Бернли» вырвал победу в гостях у «Болтона» (4-3), посредством хет-трика Тэйта и гола Поланда.

Первый месяц чемпионата закончился уверенным лидерством «Престона». В 3-м и 4-м турах престонцы одержали победы над «Болтоном» (3-1) и «Дерби Каунти» (3-2) в гостях.

Свое первое поражение потерпел «Вест Бромвич» 2-6 - в гостях у «Блэкберна» (вторым дублем подряд  отметился Харри Феситт). «Астон Вилла» набирала ход и закончила сентябрь с разницей мячей 11-1. Причем в одном из матчей случилась самая крупная победа в чемпионате, 9 мячей наколотили бирмингемцы в ворота «Ноттс Каунти», получив в ответ лишь один. Два дубля от Томми Грина и великого Арчи Хантера, а также хет-трик (первый в истории ФЛ) Альберта Аллена и гол Денниса Ходжеттса, прибавив еще и автогол Уиддоусона не оставили камня на камне от «ноттингемских сорок». В свою очередь команда из Ноттингема  потерпела третье поражение подряд с двумя голами в активе.

«Болтон», находившийся на последнем месте в чемпионате, принимал на своем Пайкс Лейн одного из лидеров, «Эвертон». Неожиданной оказалась крупная победа хозяев 6-2. На сей раз три дубля оформили нападающие «рысаков», наверное, взяв пример с атаки «Дерби», продемонстрировавшей аналогичное в первом туре.

Промежуточная таблица первенства после первого месяца:

Октябрь ознаменовался окончанием победной серии «Престон Норт Энд». 20-го числа «Аккрингтон» у себя дома сохранил ворота в неприкосновенности – 0-0. «Аккрингтон» вообще поражал, потому как находился на 2-м месте в первенстве, запомнившись невероятными ничьими с «Блэкберном» и «Вулверхэмптоном» (4-4), добавив к этому еще и разгром «Дерби Каунти» (6-2) 13-го октября. Можно только поразиться прытью маленького клуба из Ланкашира.

Что же касается лидеров, то в первых двух турах месяца престонцы отгрузили 10 безответных мячей своим соперникам (7 -  «Стоку» и 3 - «Вест Бромвичу»), половину из которых забил Джимми Росс. В итоге команда из Престона и в октябре осталась непобежденной, обыграв 27 октября на родном Дипдейл «Вулверхэмптон» - 5-2, благодаря хет-трику Джона Гудолла . Однако, в этот день нападающий «Норт Энда» был не одинок в своем достижении – форвард «Эвертона» Алекс Маккинон также отправил три мяча в сетку ворот «Дерби Каунти» (6-2).

Единственной командой, отправившейся в погоню за лидером являлась «Астон Вилла». Начала она второй месяц турнира с поражения в Ливерпуле от «Эвертона» (0-2), но за тем были одержаны три победы подряд: над «Блэкберном» (6-1),  в гостях над «Болтоном» (3-2) и над «Аккрингтоном» (4-3).

Помимо этого «вилланы» еще и укрепились нападающим «Престона», братом Джона Гудолла Арчи, заплатив «ПНЭ» в районе ста фунтов. Гудолл, кстати, сумел отличиться голом в первом же матче за «Виллу», поучаствовав в разгроме «Блэкберна» (6-1) 13-го октября.

Первое очко в сезоне набрал и «Ноттс Каунти». Матч с «Блэкберном» завершился ничьей 3-3. В следующем 6-м туре была добыта и первая победа (3-1 над «Эвертоном»). Затем 20-го октября вновь поражение от одного из лидеров «Вест Бромвича» (2-4). А последняя игра месяца для ноттингемцев закончилась самой крупной победой в сезоне. В этом матче, к слову, случился первый пента-трик в истории ФЛ, автором его стал Роберт Джардин (6-1 – был бит «Бернли»).

В ноябре «Престон» продолжал лидировать, и удерживать 3-х очковое преимущество над «Астон Виллой». 3 ноября в Ноттингеме был разгромлен очередной соперник, «Ноттс Каунти», а Джек Гордон и Джон Гудолл трижды каждый расписались в воротах хозяев – 7-0. «Вилланы»  в свою очередь не смогли одержать победу в Сток-он-Тренте (1-1). В еще одном матче дня «Блэкберн Роверс» разгромил «Бернли», забив аналогично «Престону» семь голов, но пропустив один. По  одному матчу состоялось в понедельник (5-го и 12-го ноября). 5-го «Вест Бромвич» окончательно сдал свои позиции и безнадежно дома уступил «Болтону» - 1-5. А 12-го лидер чемпионата в гостях уверенно обыграл «Сток» (3-0).

Ранее, 10 ноября, в Престоне, на местном Дипдейл состоялась встреча двух, борющихся за чемпионство команд. «Астон Вилла» даже повела в счете, усилиями Томми Грина, и на время сократила отставание в турнирной таблице до одного очка, но «Престон» отыгрался (девятый гол в чемпионате забил Джон Гудолл), и продлил свое пребывание на первом месте в чемпионате. Вот так завершилась первая часть первенства для клуба из Престона - 5 очков преимущества над бирмингемцами, но у вторых оставался еще матч в запасе.

В этот же день в нескольких милях неподалеку, в Ливерпуле, произошла вроде ничем не примечательная сделка по переходу некоего футболиста в «Эвертон». А чем же она тогда отличается от других? – дело все в том, что некий Альф Милуорд из маленького клуба «Марлоу», перешедший в более сильную команду, стал первым в истории Футбольной Лиги игроком с юга страны. Мало того, но в будущем Милуорд станет настоящей легендой «ирисок», наколотив около ста голов.



В 11-м туре «Астон Вилла» практически похоронила все шансы на чемпионство, бездарно проиграв «Блэкберну» (для «бродяг» это был 10-й матч в чемпионате) - 1-5. Тем временем «Престон» одержал очередную победу (2-0 над «Аккрингтоном»), доведя их количество до 10-ти.

Последний игровой день предпоследнего месяца года. «Блэкберн Роверс» одерживает пятую победу подряд (2-0 с аутсайдером «Дерби Каунти») и выходит на третье место в чемпионате, имея одну игру в запасе над ближайшим преследователем «Эвертоном». В нижней части таблицы плотно обосновался «Дерби Каунти», с тремя очками в активе и восемью поражениями за 10 матчей. 11-й командой турнира шел «Ноттс Каунти» - 6 очков в 10-ти матчах. Но у клуба из Ноттингема числилось две игры в запасе, так как «Бернли» (7 очков), «Сток» (7 очков) и «Болтон» (6 очков) провели уже 12 матчей. Вверху же «ПНЭ» выиграл 11-й матч (5-2 в Болтоне), и с 24-мя очками продолжил лидировать, но сыграв на одну игру больше «Астон Виллы».

В ноябре наступил экватор чемпионата. Матчей у команд было не поровну, поэтому ситуация выглядела примерно так:



В первый день зимы состоялось лишь три игры, которые не слишком повлияли на расклад сил:

Аккрингтон 5-1 Бернли
Эвертон 1-4 Вест Бромвич
Стоук Сити 2-1 Блэкберн Роверс

8-го декабря «Престон» принимал на Дипдейл последнюю команду чемпионата «Дерби Каунти», потерпевшую поражение в последних семи играх. Никаких сюрпризов преподнести хозяевам «бараны» не сумели, уступив 5-0. «Астон Вилла» не собиралась отставать от лидера и победила «Ноттс Каунти», тогда как «Блэкберн» решил повеселиться вместе с «Болтон», и забив по четыре мяча с обеих сторон. Вроде все хорошо для «бродяг», но «Вулверхэмптон» возьми да тоже забей четыре штуки, играя с «Аккрингтоном», правда, пропустили «волки» на четыре меньше, чем «Блэкберн», и заслуженно вышли на третье место.

15-ое декабря. «Астон Вилла» и «Престон» теряют очки на выезде. Ничьи 1-1 с «Аккрингтоном» и 2-2 с «Бернли», соответственно. Борьба за третье место между «Блэкберном» и «Вулвз», также обострилась. Обоими были добыты домашние победы. «Волки» обыграли  «дроздов» 2-1, а «бродяги» «ноттингемских сорок» 5-2.

В том же месяце «аккрингтонцев» пополнил Джо Лофтхаус из «Блэкберна». Он в свое время в середине 1880-х выступал в составе «бродяг», побеждал в Кубке Англии, но неожиданно перебрался в стан одного из аутсайдеров чемпионата. Однако долгим его пребывание в стане клуба с юго-востока Ланкашира не стало. Уже в марте следующего года Джо вернулся.

15-й игровой день, стартовавший 22-го декабря, оставил все как прежде. Три из четырех лидирующих команд  выиграли свои матчи («Астон Вилла» 4-2 «Бернли»; «Вулверхэмптон» 4-1 «Сток», «Престон Норт Энд» 3-0 «Эвертон»), один только «Блэкберн» уступил «Вест Бромвичу» (1-2). В этом же туре состоялась и встреча аутсайдеров чемпионата, в напряженном матче между «Дерби Каунти» и «Ноттс Каунти» верх взяли «бараны» - 3-2.

В среду 26-го числа были проведены еще два матча: «Дерби» уступил дома «Болтону» (2-3), а «Престон» в гостях у «Вест Бромвича» отправил пять безответных мячей в ворота хозяев (15-я победа «Норт Энда»).

1888-й год в первом чемпионате Англии завершился 29-го декабря шестью играми:

Астон Вилла 4-2 Дерби Каунти
Аккрингтон 3-1 Эвертон
Ноттс Каунти 1-0 Бернли
Болтон 2-1 Вулверхэмптон
Престон 1-0 Блэкберн
Вест Бромвич 2-0 Стоук Сити

Первые матчи января состоялись 5-го числа, всего их было запланировано три. В двух из этих матчей своих соперников принимали «Престон» и «Астон Вилла». По сути, «ПНЭ» в случае победы должен был становиться чемпионом. Так и вышло, легкая прогулка в матче с предпоследней командой лиги «Ноттс Каунти» (4-1). Тем более что «вилланы» неожиданно крупно уступил «Бернли» на своем Перри Барр - 0-4. В последней встрече дня «Вулверхэмптон» на выезде одолел «Вест Бромвич» (3-1). В тот же день в матче с «Ноттсом» закончилась великолепная голевая серия лучшего бомбардира первенства престонца Джона Гудолла, в котором он оформил свой четвертый дубль. А началось все 22-го декабря в домашней игре против «ирисок» - в нем Гудолл так же забил два гола. Ну, а в последующие три игры Джон не покидал поле без забитого мяча. Таковых за четыре матча набралось аж семь, и в итоге 19 в 19 встречах!

Таким образом, уже до окончания чемпионата Англии «Престон Норт Энд» досрочно оформил чемпионство, имея 11 очков преимущества над «Виллой» и на два матча больше. Но даже теоретически шансов у «Астон Виллы» не было.

В оставшихся играх сезона, которые, кстати, продолжались вплоть до 20 апреля, изменения произошли только в средней и нижней части таблицы. Последнее место умудрился занять «Сток», набрав 14 очков при 14 поражениях.

Итоговая турнирная таблица Чемпионата Англии 1888-89:



В этом сезоне «Престон» так и не потерпел ни одного проигрыша.

Лучшим бомбардиром первенства стал Джон Гудолл, наколотивший 21 мяч за 21 проведенную им игру. Вторым в споре бомбардиров стал одноклубник Гудолла - Джеймс Росс (18), а третьим (с 17-ю мячами) расположился Альберт Аллен – звезда «Астон Виллы» 80-х годов позапрошлого века.



Лучшим голкипером турнира, естественно, стал валлийский страж ворот «Престона» Джеймс Трэйнер, пропустивший 13 мячей за 20 игр.



Интересным фактом остается то, что в составе чемпионов числилось семь(!) иностранцев, причем все были регулярными игроками основы. Четверка великолепных нападающих «Престона» отправила 61 мяч в ворота соперников. Состав и статистика ее выглядели так: Джон Гудолл (21), Джеймс Росс (18), Фред Дьюхерст (12), Джек Гордон (10). Пятым человеком в атакующей пятерке чаще всего становился Самуэль Томпсон (3).

А теперь, самое время рассказать подробней о команде-чемпионе.

Ее секрет успеха невероятно прост. Как раз перед началом чемпионата и был и собран костяк будущих победителей.

Знаменитый майор Саделл, как известно, никогда не скрывал, что его клуб пользуется услугами футболистов не только из Англии. А с легализацией профессионализма Саделл с удвоенной энергией стал приглашать новых и новых игроков, дабы усилить свою команду.  

Летом 1888-го «Престон» пополнили аж семеро новых футболистов из различных уголков Королевства. Одним из первых стал форвард знаменитого «Коринтиана» и сборной Англии Фред Дьюхерст,  ставший по итогам первого своего сезона третьим бомбардиром команды.  

Помимо Дьюхерста, в команду пришли целых четверо шотландцев. В основном они работали у себя на родине и поигрывали за малоизвестные любительские клубы.  Каждого из них майор Саделл приглашал лично.    

26-летний полузащитник Дэвид Расселл, сыгравший 18 игр в первом чемпионате Англии, выступал до этого за «Стюуотон Каннингем» из родного Бейта, что на юго-западе Шотландии.    

Правый нападающий Джон Гордон из Глазго, работал на местных верфях, также поигрывая за портовую команду города. Саделл не прогадал - Гордон стал ключевым игроком, а без его передач никак не могла обойтись главная атакующая тройка престонцев: Росс, Гудолл, Дьюхерст.  

Неожиданным приобретением явился 31-летний полузащитник из Эйра Джон Грэм. Он слыл обыкновенным разнорабочим, но при этом не редко играл за местный клуб «Эннбэнк».  

Последним, присоединившимся к многочисленной шотландской диаспоре, стал левый нападающий Самуэль Томпсон, единственный кто до этого играл в более-менее известном клубе - «Глазго Рейнджерс».  

Наилюбопытнейшим случаем стало приглашение сразу двух валлийских голкиперов: Джеймса Трэйнера из «Болтона» и Роберта Миллза-Робертса из все того же «Коринтиана». Основным стражем в чемпионате стал Трейнер, закончив его с потрясающей статистикой (13 пропущенных голов в 20 матчах). Миллзу-Робертсу досталось лишь пара поединков за все первенство, но при этом он являлся основным в Кубке Англии (и ни разу за пять встреч не пропустил!), который «Престон» и выиграл в итоге, сделав первый из первых чемпионских дублей в истории.  

Ну, и чтобы, окончательно, убедиться в том, что основа «Престона» была собрана в аккурат перед началом первого сезона Футбольной Лиги, стоит привести в пример еще одного футболиста. Коренной престонец, основной защитник команды 21-летний Боб Холмс хоть и дебютировал за клуб в прошлом сезоне, но произошло это уже в финале главного тогда турнира страны - Кубка Англии, то есть твердым игроком основы Холмс стал в отчетном сезоне.

Одним словом, умелой трансферной политике "северян" можно было завидовать и учиться.



Все клубы сыгравшие в дебютном чемпионате Англии, являются сейчас профессиональными. Семь из них играют в Премьер-Лиге: «Астон Вилла», «Болтон», «Блэкберн», «Вест Бромвич», «Вулверхэмптон», «Эвертон» и «Стоук Сити». Три команды выступают в Чемпионшипе: «Престон Норт Энд», «Бернли», «Дерби Каунти». «Ноттс Каунти»  играет в Лиге 1 (3-й дивизион). А «Аккрингтон», который не единожды расформировывался, был воссоздан как "Аккрингтон Стэнли" в 1961. В настоящее время команда уже который год не может повыситься в классе, играя в Лиге 2 (4-й дивизион) пятый год подряд.

Gaffim, специально для edfootball.com

Обновлено ( 03.08.2011 15:05 )  

Добавить в: