Баннер
Баннер


Валлийские клубы в Англии: история и современность

Почему валлийские клубы идут в английский футбол?

 

 

Валлийские клубы появились в английском футболе ровно тогда, когда у них появились какие-то амбиции.  Трудно назвать Уэльс, подаривший английскому футболу множество высококлассных футболистов, нефутбольной страной, но в некотором роде это действительно так.  Несмотря на то, что Футбольная  Ассоциация Уэльса была основана в 1875-м, только в 1904 году появилась валлийская лига, но играть там согласились далеко не все сильнейшие клубы страны.

Транспортная инфраструктура Уэльса до сих пор развита на недостаточно высоком уровне, а в начале прошлого столетия валлийским клубам было куда проще отправиться на восток и  сыграть с соседними английскими командами, чем курсировать по маршруту «север-юг», чтобы играть друг с другом. Кроме того, уровень большинства валлийских команд был таков, что те, кто хотел чего-то добиться в этом виде спорта  могли извлечь намного больше пользы от матчей с любительскими английскими командами, чем с валлийскими «профи». Именно эти два фактора привели к тому, что ряд валлийских клубов уже больше ста лет играют в Англии.

Самой успешной валлийской командой остается «Кардифф Сити», занимавший второе место в чемпионатах Англии 1920/21 и 1923/24 и выигрывавший Кубок Англии в 1927 году. У «Ласточек» было  три периода, когда они играли в элите, но последний случай датирован началом 60-х. А вот «Суонси» был в элите всего один раз, но случилось это в начале 80-х, когда «Лебеди» за четыре сезона преодолели путь от Д4 к Д1 (установив рекорд, повторенный «Уимблдоном») и в дебютном «элитном» сезоне 1981/82 заняли шестое место. Правда, уже в следующем сезоне вернулись обратно в Д2, а уже в 1986 году снова оказались на нижней ступеньке Футбольной Лиги.

Тот подъем начинался при легендарном для «Суонси» человеке – Харри Гриффитсе, который был менеджером, скаутом, физиотерапевтом и тренером в одном лице, но умер от сердечного приступа в момент, когда «Лебеди» выиграли повышение в третий дивизион. Дело Гриффитса продолжил его помощник, легендарный валлийский форвард Джон Тошак, который  стал играющим менеджером команды и успевал не только тренировать «Суонси» и забивать голы в белой футболке «Лебедей», но и играть в сборной, где завершил карьеру только в момент подъема «Суонси» во второй дивизион.

Команда Тошака произвела настоящий фурор в элите, выиграв в своем первом матче у «Лидса» со счетом 5:1 и обыграв «Ливерпуль», «МЮ», «Арсенал» и «Тоттенхэм» несколько раз забираясь на первую строчку турнирной таблицы. Но все же травмы и отсутствие опыта на таком уровне сделали свое дело и «Суонси» откатился к концу сезона на шестое место. Затем были неудачная трансферная кампания, падение игровой формы и финансовые проблемы  и валлийский метеор  начал падение – Тошак ушел  после двух понижений в классе и вскоре перебрался в Испанию, где прославился как весьма толковый менеджер, поработав с тремя «Реалами» - мадридским (дважды, второй раз временщиком и именно при Тошаке «Галактикос» проиграли четвертьфинал ЛЧ «Динамо»), сан-себастьянским (трижды, сенсационное второе место «Сосьедада» в 1999 году – это тоже он) и королевским клубом из Мурсии.

Предпринимались ли Валлийской Футбольной Ассоциацией попытки вернуть лучшие клубы страны домой? Да, и не раз. Манили пряником, демонстрировали кнут и пару-тройку клубов (например, «Бангор Сити», «Ньютаун», «Рил»)  все же удалось переманить. Но для тех, кто почувствовал вкус профессионального английского футбола («Кардифф», «Суонси», «Рэксхэм», «Ньюпорт Каунти») не было никакого желания играть в родном чемпионате. Максимум  - участие в Кубке Уэльса и использование родного первенства для обкатки резерва.

Валлийские футбольные чиновники даже запрещали играть в Уэльсе тем валлийским командам, которые играли в Англии по любителям – «Колвин Бэй» и  «Мертир Тидфил» некоторое время арендовали английские стадионы. В 1996 году закрыли дорогу в еврокубки для «большой валлийской четверки», запретив «Суонси», «Кардиффу», «Рэксхэму» и «Ньюпорту» - четырем командам, которые были в разное время членами английской Футбольной Лиги принимать участие в Кубке Уэльса. Но все это ни к чему хорошему не привело и сейчас чемпионат Уэльса котируется на уровне первенств Люксембурга, Лихтенштейна и Албании, удобно расположившись на 46-й строчке таблицы коэффициентов УЕФА.

Самое интересное, что наблюдается и обратное движение – есть целый ряд английских команд, которые принимали участие в первенстве Уэльса, а среди обладателей кубка числятся такие клубы как «Шрюсбери», «Честер», «Крю», «Херефорд» и даже «Транмер Роверс» с «Бристоль Сити». Если помните, раньше в еврокубках иногда появлялся клуб с загадочным названием «ТНС» (сокращение от Total Network Solutions) из Ллансантфрейда, который сейчас называется «Нью-Сэйнтс». Так вот эта команда вообще валлийско-английская так как образовалась путем слияния того самого «Ллансантфрейда» и английского клуба «Освестри Таун», на стадионе которого (то есть в Англии) сейчас и играет. Обанкротившийся недавно «Честер Сити» хотел перейти в менее затратное первенство Уэльса, но сейчас все же начал уже традиционный для финансово проблемных клубов подъем с самых низших эшелонов английской футбольной пирамиды. В общем, все же не стоит забывать, что Уэльс и Англия – это одно государство, а то мы по футболу привыкли их разделять.

Сергей Бабарика, edfootball.com

Обновлено ( 02.06.2011 08:49 )  

Добавить в: