Свежие новости
29.04.2017
Баннер


Кубок Англии. Обзор матчей 6-го раунда

Кубок Англии. 1/4 финала 73469864_jamesperchgetty1

АРСЕНАЛ – Эвертон – 4:1

Голы: Озил (7), Артета (68, пен), Жиру (83, 85) – Лукаку (32). 59 719

"А": Фабиански – Санья, Мертезакер, Вермален, Гиббз (Дженкинсон, 88) – Фламини, Артета – Касорла, Озил, Окслейд-Чемберлен (Росицки, 78) – Саного (Жиру, 61)

"Э": Роблес – Коулмэн, Стоунз, Дистен, Бейнс – Маккарти, Барри – Миральяс (Макгиди, 76), Баркли (Деулофеу, 84), Пиенаар (Осман, 76) – Лукаку

Может показаться, что у этой повозки гремят колеса, звенят оси и спицы нуждаются в срочной диагностике, но она упорно движется по пути к долгожданному трофею и, кажется, как никогда в последние годы близка к нему. Пришла весна и "Арсенал" стал оживать, а вместе с ним и Месут Озил, которого нещадно критиковали в последнее время – зачастую по делу, но все же немного переоценивая его роль в нынешнем "Арсенале".  Да, Озил не забивал с момента последней встречи "ирисок" и "канониров" 8 декабря, а также отдал всего одну голевую передачу за этот период и это немного не то, чего ждали от игрока, который был призван "сделать разницу", но все мы понимаем, что адаптация к английскому футболу не проходит молниеносно и ран или поздно у Месута возникли бы проблемы переходного периода.

В матче с "Эвертоном" мы снова увидели того Озила, которого ожидали на "Ашбертон Гроув" как Мессию – он забил гол и отдал результативную передачу, провел отличный матч, лучший за последнее время. А вместе с ним хорошую игру выдал и "Арсенал", сумевший справиться с непростым для "канониров" "Эвертоном" Мартинеса, который также желал продвинуться как можно дальше в Кубке Англии и еще раз сыграть на "Уэмбли".

Кубок Англии, наверное, наиболее приемлемый и реальный трофей для нынешнего "Арсенала" и сейчас все условия для успешного похода за ним есть – "канониры" в красивом стиле убрали "Эвертон", а их будущий соперник, "Уиган", лишил турнир главного его фаворита – "Ман Сити". "Эвертон" не был безнадежен и "канонирам" пришлось хорошенько постараться, чтобы склонить чашу весов в свою сторону – при счете 1:1 был отличный момент у Росса Баркли, да и вообще "ириски" играли очень смело и им обидно проигрывать за счет гола с пенальти, который дважды пришлось исполнять бывшему игроку "Эвертона" Микелю Артете. Счет не по игре, но все же победа "канониров" справедлива – команда Венгера показала, что она умеет держать удар, прибавлять, когда это необходимо и теперь ей осталось сделать всего два шага до долгожданного трофея, которые кажутся менее сложными, чем предыдущие, но все мы прекрасно знаем "Арсенал" и его умение находить проблемы там, где их не предполагалось. Это Кубок Англии и тем, кто об этом забывает, частенько здесь машут ручкой в тот момент, когда этого ждут меньше всего.

ШЕФФИЛД ЮНАЙТЕД (Д2) – Чарльтон (Д1) – 2:0

Голы: Флинн (65), Брейфорд (67). 30 040

"Ш": Ховард – Брейфорд, Магуайр, Коллинз, Харрис – Дойл, Коади – Флинн  (Макгинн, 90), Скугалл (Поттер, 86), Мёрфи – Бакстер  (Дэвис, 81)

"Ч": Хамер – Уилсон (Реза, 70), Вуд, Моррисон, Уиггинс – Джексон, Пойет (Грин, 71) – Казинс, Тудгай, Харриотт – Чёрч (Айдаревич, 65)

Удивительное приключение "Шеффилд Юнайтед" в Кубке Англии продолжается – обыграв уже четвертую команду из высшего, чем Лига 1 дивизиона (предыдущие - "Астон Вилла", "Фулхэм" и "Ноттингем") "клинки" Найджела Клафа вышли в полуфинал Кубка Англии впервые с 2003 года и судя по всему, не собираются на этом останавливаться. В случае с "Чарльтоном" разница в классе для "Шеффилда" не была не такой существенной, как раньше, потому что "пикши" сейчас опустились на последнее место в Чемпионшипе, а "клинки" поперли вверх в Лиге 1, выиграв уже девятый матч кряду во всех турнирах, пропустив при этом всего один гол, который ничего не решал – все от тех же "лесников"!

"Клинки" смотрелись интереснее, забили, кроме двух засчитанных голов два отмененных (кажется, справедливо), но и у "Чарльтона" в этом открытом матче были свои шансы  и забей тот же Маркус Тудгай, когда он находился в убойной позиции, все могло бы случиться иначе – но бывший нападающий "Шеффилд Уэнсдей" промазал, а "Юнайтед" буквально в ответной атаке забил, сняв все вопросы "контрольным в голову" через две минуты. Красивая победа команды, которая заставляет верить в чудеса.

ХАЛЛ СИТИ – Сандерленд – 3:0

Голы: Дэвис (68), Мейлер (72), Фрайатт (77). 20 047

На 35-й минуте Алуко не реализовал пенальти (вратарь)

"Х": Макгрегор – Росеньор, Честер, Дэвис, Фигероа – Эль-Мохамади (Куинн, 81), Мейлер, Хаддлстоун, Сагбо (Бойд, 58) – Алуко (Корен, 67) – Фрайатт

"С": Устари – Бардсли, О`Ши, Вергини, Доссена – Ларссон, Каттермол, Колбэк – Скокко (Борини, 67), Флетчер, Джаккерини (Джонсон, 61)

Очень похоже на то, что Густаво Пойет все же "слил" этот матч в угоду успешной борьбе за выживание, помня о судьбе "Уигана" в прошлом сезоне. Отсюда и отсутствие в основе ряда ключевых игроков и весомое преимущество "Халла" в этом своеобразном "кошачьем" дерби. У Стива Брюса не было возможности задействовать заигранных в кубке Лонга и Йелавича, но в остальном он выпустил всех сильнейших и несмотря на не реализованный в первом тайме пенальти (сомнительный) его парни смяли оборону противника после перерыва.

Ман Сити – УИГАН (Д1) – 1:2

Голы: Насри (68) – Хорди Гомес (27, пен), Перч (47)

"МС": Пантилимон – Ричардс, Лескотт, Демикелис, Клиши – Хави Гарсия, Туре (Давид Силва, 53) – Хесус Навас (Джеко, 53), Агуэро, Насри – Негредо  (Милнер, 53)

"У": Карсон – Пёрч, Бойс, Рамис, Крэйни – Макканн (Барнетт, 46), Макартур, Макикран (Эспиноса, 66) – Хорди Гомес, Фортюне, Макманаман (Маклин, 58)

Ну а главной сенсацией уик-энда и четвертьфиналов Кубка Англии стала очередная победа "Уигана" над "Ман Сити" – вторая за неполный год, добытая к тому же под руководством легенды "горожан" Уве Рёслера. "Латикс" сейчас на ходу, став реальной угрозой для закрепившихся в плей-офф Чемпионшипа команд, но статистика вроде бы кричала о том, что у "Уигана" нет шансов на "Истлэндс" – доселе представитель Д1 здесь никогда не то что не выигрывал, но и не забивал на протяжении семи последних матчей. Но все мы помнили, что именно "Атлетикс" – действующие обладатели Кубка Англии и в финале они обыграли как раз "Ман Сити", так что надежда на сенсацию жила и в итоге оказалась совсем не беспочвенной.

Пеллегрини решил поберечь ряд основных игроков, но все же состав "Ман Сити" был вполне боеспособным, тем более что у Рёслера были свои проблемы с составом – из-за травм он не мог рассчитывать на Пауэлла, Мэлони и Босежура, а также, что самое главное – героя финала на "Уэмбли" и талисмана команды Бена Уотсона, который получил двойной перелом ноги. Согласитесь, потери весомые, но Рёслер все равно верил в свою счастливую звезду и абсолютно угадал с тактикой против "горожан".

Предполагая, что те будут по привычке долго раскачиваться  (в последних семи матчах "Сити" ими был забит всего один мяч в первом тайме) "Уиган" ходил вперед не часто, но очень агрессивно и, в конце концов, добился своего – нещадно критикуемый любимчик Пеллегрини Демикелис завалил в собственной штрафной Фортюне, а Гомес спокойно реализовал пенальти.

Понятное дело, что один гол  - не то преимущество с которым можно себя комфортно чувствовать в матче с "Сити", потому "Уиган" не собирался играть на отбой и в начале второго тайма подкараулил еще одну ошибку обороны "горожан" – дичайшим образом Гаэль Клиши позволил замкнуть кросс Макартура находившемуся за его спиной Пёрчу и вот теперь уже "Сити" была поставлена действительно сложная задачка. Сложная, но не смертельная – ранее в этом же турнире они отыгрывались с 0:2 во втором тайме с "Уотфордом", потому "латикс" приготовились к получасовому "Сталинграду", который не преминул последовать.

Вышедшие на замену Джеко, Милнер и Силва смогли придать игре "горожан" динамики и "Уигану" откровенно повезло в ряде эпизодов, когда тот же Джеко удивительным образом не попадал по воротам из убойных позиций. Странно, но когда "Сити" все же удалось отыграть один мяч, благодаря точному дальнему удару Насри, "Уиган" сумел успокоить игру и мастерски довести ее до заслуженнейшей победы, второй над "Ман Сити" за столь короткий период. И кто теперь помнит, что в Кубке Лиги "латикс" крупно проиграли "горожанам"? "Уиган" остается действующим обладателем трофея и "Арсеналу" не стоит недооценивать этого соперника – что такое магия "Уэмбли" представитель Чемпионширпа знает получше, чем располагающиеся неподалеку от знаменитого стадиона лондонцы.

Сергей БАБАРИКА

Жеребьевка 1/2 финала

Арсенал – Уиган, Халл Сити – Шеффилд Юнайтед. Матчи пройдут на "Уэмбли", 12 и 13 апреля

Обновлено ( 09.03.2014 22:23 )  

Добавить в: