Свежие новости
18.10.2017
Баннер


Ньюкасл - Ливерпуль. "Ходячие мертвецы" - герои Хэллоуина

Ньюкасл - Ливерпуль - 1:0NewcastleUnitedvLiverpoolPremierLeaguevgbmn325glSl

 

Ньюкасл – Ливерпуль – 1:0

Гол: Айосе Перес (73). 52 166

"Н": Крул – Янмаат, Стивен Тейлор, Колоччини, Дамметт – Колбэк, Абейд – Обертан (Ааронс, 27), Сиссоко, Сэмми Амеоби (Кабелла, 66) – Сиссе (Айосе Перес, 46)

"Л": Миньоле – Джонсон, Шкртел, Ловрен – Стерлинг, Джеррард, Аллен (Борини, 66), Альберто Морено – Хендерсон, Коутиньо (Ламберт, 80) – Балотелли

Еще две недели назад применительно к Алану Пардью идеально подходил термин "Ходячий мертвец", а ставки на его отставку не принимались ввиду очевидности неизбежного вроде бы увольнения. Но сейчас, после четырех побед кряду менеджера ""Ньюкасла" окрестили "Восставшим из мертвых" и он впервые за долгое время может позволить себе выйти прогуляться по Ньюкасл-апон-Тайну, не опасаясь раздраженных фанатов "Ньюкасла", которые считаются самыми экспрессивными и эмоциональными в Англии. От любви до ненависти у них один шаг, если вы не Кевин Киган или Алан Ширер, а Пардью удалось пройти этот путь "туда и обратно" несколько раз.

История воскрешения "Лазаря из Ньюкасла" началась в матче с "Лестером", который "сороки" вытащили на зубах, добыв долгожданную первую победу в чемпионате, которая их раскрепостила. Сбросив тяжелые оковы долгого ожидания первой победы Пардью немного расслабился и начал вводить в состав все больше молодых игроков. К уже обжившимся в основе Полу Дамметту и Габриэлю Обертану, который и стал автором важнейшего победного гола в ворота "Лестера" прибавились сначала Айосе Перес, затем Сэмми Амеоби, Роландо Ааронс, а затем и Мехди Абейд с Адамом Армстронгом.

Айосе Перес и Сэмми Амеоби блеснули в матче с "Тоттенхэмом", где "Ньюкасл" великолепно сыграл на контратаках, напомнив самого себя образца лучшего для Пардью сезона 2011/12, когда "сороки" остановились в шаге и четырех очках от зоны Лиги чемпионов. Но кроме новых лиц в основе команды отлично проявили себя и ряд ветеранов, в частности вратарь Тим Крул и Мусса Сиссоко, который стал настоящим мотором команды, поймавшей наконец-то свою волну. В матче Кубка Лиги с "Ман Сити", где "сороки" опять же показали отличную контригру при надежной обороне. В том матче произошло знаменательное событие – спустя почти два года простоя из-за тяжелейшей травмы вернулся на поле Райан Тейлор, сразу же отметившийся голевой передачей на быстроногого ямайца Ааронса.

И вот – матч с "Ливерпулем", в котором "Ньюкасл" снова превзошел соперника в тактическом плане, грамотно и рационально построив игру, в которой "красные" хоть и владели мячом чаще, не могли создать ровным счетом никакой угрозы у ворот Тима Крула по причине того, что "сороки" закрыли системообразующих игроков команды Роджерса.

В первую очередь, конечно, стоит вести речь о Рахиме Стерлинге, который не смог вылезти из-под плотной опеки Дамметта. А также о Коутиньо и Хендерсоне, не сумевших справиться с трио Колбэк-Абейд-Сиссоко в центре поля. Даже ранняя травма Обертана не стала проблемой для Пардью – он вытащил из колоды джокера Ааронса и тот на пару с Янмаатом показал Альберто Морено, что такое интенсивный темповой английский футбол в режиме "нон-стоп", где практически нет моментов для передышки, привычных для многих матчей Примеры, когда играют середнячки.

Тут еще Роджерс, кажется, перехитрил сам себя, но вовсе не своего хорошего знакомого и бывшего босса в "Рэдинге". Алан Пардью напоминает азартного игрока в покер, который катается в "Ньюкасле" на "американских горках" – вот еще недавно он проигрался в пух и прах и одолжил у Майка Эшли на последнюю ставку отчаяния, а теперь снова играет на свои с горкой фишек в банке и азартным огоньком в глазах, поймав наконец-то свой "звездный час". В такие моменты, когда Пардью прет, справиться с его "Ньюкаслом" действительно непросто, так как у Алана просыпается чутье опытного игрока, который, тем не менее, рано или поздно снова может вернуться к состоянию проигравшегося в пух и прах, как бывало уже не раз в его карьере.

Сейчас Пардью уловил момент, когда его команда поверила в себя и обрела хорошие физические кондиции – "Ньюкасл" прессингует, не только выдерживает высокий темп, но и задает его, а ряд игроков, от которых мало что ожидали в этом сезоне внезапно вышли на первые роли и наслаждаются своим звездным часом. В частности, мы совсем мало знали об испанском нападающем Айосе Пересе, который пришел в "Ньюкасл" за 2 миллиона евро этим летом из "Тенерифе" и как говорят отверг интерес к своей персоне "Реала" и " Барселоны", понимая, что заиграть там будет очень сложно.

Айосе в прошлом сезоне появился в основном составе клуба Сегунды "Тенерифе" и сумел стать главным открытием сезона, получив призы "Прорыв года" и "Лучший атакующий полузащитник-2013/14". Он забил 16 мячей в 35-ти матчах, но назвать Айосе типичным нападающим нельзя – он гораздо опаснее, когда атакует из глубины, чем в момент, когда находится на острие и ему всегда нужно пространство, чтобы разогнаться и задействовать свой главный козырь – скорость и хорошую технику обращения с движущимся мячом. Собственно, именно так его и использует Пардью, зачастую выпуская свежего испанца, когда оборона соперника уже вымотана, как было в матче с "Ливерпулем", не выдерживавшим фантастический темп, который задавал Мусса Сиссоко и его партнеры по полузащите "сорок".

Снова ушел в поля без забитого гола в чемпионате Балотелли, но в этот раз его сложно упрекнуть в пассивности – после гола в Кубке Лиги в ворота "Суонси" Марио проснулся, был достаточно активен, но не получал должной поддержки от съеденных с потрохами защитой "Ньюкасла" Стерлинга, Хендерсона и Коутиньо. В такой ситуации у "Ливерпуля" получалось создать хоть что-то опасное у ворот Крула только после кроссов Джеррарда, но когда они проходили, "сорок" выручал как всегда надежный голландский голкипер.

Сергей БАБАРИКА

 

Добавить в: